июнь 22 2019, 06:30

Правозащитники обвинили спецслужбы Азербайджана в преследовании журналистов

Институт свободы и безопасности репортеров и находящийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов осудили власти Азербайджана за политически мотивированные аресты журналистов Икрама Рагимова и Полада Асланова. Они потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова и освободить всех находящихся в заключении представителей СМИ.

Как информировал "Кавказский узел", главный редактор сайта Realliq.info Икрам Рагимов находится под арестом с 27 октября 2018 года. 12 июня суд приговорил Рагимова к 5,5 годам лишения свободы. Главред двух азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полад Асланов был задержан 12 июня по подозрению в шпионаже. Суд в Баку 14 июня решил заключить под стражу журналиста Полада Асланова сроком на 4 месяца.

Дело в отношении Икрама Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан, утверждает Служба госбезопасности Азербайджана. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных

По данным Службы госбезопасности, Полад Асланов "проводил за пределами Азербайджана тайные встречи с сотрудниками иностранных спецслужб, подписывал чеки о получении денежных средств и на условиях регулярных денежных выплат был привлечен к тайному сотрудничеству". Супруга журналиста связала задержание с профессиональной деятельностью Асланова. Сам Асланов отверг обвинение в государственной измене.

Азербайджанский Институт свободы и безопасности и репортеров (ИСБР) выражает серьезное беспокойство тем, что два последних случаев арестов журналистов связаны с их уголовным преследованием со стороны спецслужб, говорится в заявлении института, распространенном 21 июня.

Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана напрямую причастна к аресту и приговору к 5,5 годам тюремного заключения по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве путем угроз главного редактора сайта realliq.info Икрама Рагимова, а также к задержанию "по сомнительным обвинениям" в государственной измене главного редактора и учредителя сайтов Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова, сказано в заявлении ИСБР.

"Тот факт, что ведущая спецслужба Азербайджана арестовывает журналиста по явно сфабрикованным обвинениям в мелком вымогательстве, вызывает много вопросов. В частности, почему министерство, которое должно вести борьбу с террором и другими серьезными преступлениями, нацеленными против госбезопасности, вовлекается в арест журналиста по явно чуждой ей компетенции ", - заявил исполнительный директор ИСБР Эмин Гусейнов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList