авг. 15 2019, 10:25

"Правовая инициатива" сообщила об интересе силовиков к правозащитникам на Кавказе

Обыск, проведенный 14 августа в московском офисе "Правовой инициативы", силовики объяснили интересом к другой организации в этом же здании. Однако при этом сотрудники спецслужб сфотографировали паспорта сотрудников офиса и задавали вопросы о работе организации на Северном Кавказе, рассказали правозащитники.

Силовики 14 августа провели обыски в здании, в котором находится офис "Правовой инициативы" и ее партнерских организаций, сообщила в тот же день на своей странице в Facebook пресс-секретарь организации Ксения Бабич. "По их словам, у них постановление на обыск во всем здании, и обыск они проводили в соседнем офисе, не относящемся к проекту. Они отобрали телефоны у сотрудников, сфотографировали их паспорта. Начали осмотр кабинета, где находится документация", – написала она, уточнив, что позже сотрудникам вернули телефоны.

"[Силовики] не показали нам никаких документов на обыск, и вся информация с их слов: обыск был у соседней с нами компании аудиторов. При этом на одном с нами этаже находятся еще две другие компании, и к ним такого интереса не было проявлено", – добавила позднее Ксения Бабич.

"В смысле, они к вам просто заодно с теми компаниями заглянули? К "Правовой инициативе" претензий нет?" – уточнила в комментарии под записью Lidia Mikhalchenko.

"Да вот не очень понятно. У нас на этаже еще две компании, помимо нас и аудиторов. И к ним они не заходили!" – ответила Ксения Бабич.

По словам Ксении Бабич, силовики сообщили, что у них есть разрешение на обыск "всего офисного здания" в центре Москвы в рамках дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Однако правозащитники намерены подать жалобы на действия силовиков, поскольку "у них не было разрешения на изъятие и осмотр телефонов, они их забрали силой", приводит сегодня слова Бабич "Коммерсант".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList