авг. 18 2019, 17:16

Волгоградский ЛГБТ-активист пожаловался на угрозы

ЛГБТ-активист Владислав Погорелов выразил опасение за свою жизнь после угроз от пользователя соцсети и направил жалобу в прокуратуру Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля Владислав Погорелов на одиночном пикете в Волгограде потребовал защиты жизни и прав представителей ЛГБТ-сообщества. Часть прохожих поддержала пикетчика, а один мужчина выхватил плакат у активиста и выкинул его в урну.

12 августа ЛГБТ-активисты пришли на площадь Металлургов, на которой проходило согласованное мероприятие, и были задержаны. Участники согласованной акции высказались против ЛГБТ-активистов. Позже полиция отпустила большинство задержанных активистов. Инициатор акции Владислав Погорелов был оштрафован на 500 рублей по обвинению в неповиновении законному распоряжению полицейского.

После акций протеста 19-летнему Владиславу Погорелову начали поступать угрозы от пользователя соцсети "ВКонтакте" и WhatsApp, сообщил сегодня сам активист корреспонденту "Кавказского узла". "Требует привлечь меня к ответственности за гей-пропаганду, пишет оскорбления и угрозы в мой адрес. Он говорит, что я хуже других людей, потому что являюсь геем. На мой вопрос о том, чего он от меня хочет, [пользователь соцсети] ответил: «Чтобы ты сдох и очистил мир от своей грязи и греха». Это начинает настораживать", - сказал Владислав Погорелов.

По его словам, 17 августа он подал в областную прокуратуру заявление, в котором попросил установить личность оскорблявшего его гражданина и привлечь к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление), а также провести проверку  на наличие состава преступления, предусмотренного ст.119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

"Данный гражданин публиковал посты с оскорблениями в мой адрес, часто в нецензурной форме, у себя на странице и группе социальной сети «ВКонтакте», в публичном доступе… Такие высказывания [...] являются для меня оскорбительными и унижающими честь и достоинство. Кроме того, я имею основания опасаться за свою жизнь и здоровье, так как недавно была убита Елена Григорьева", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList