авг. 21 2019, 21:27

Мониторинг ОБСЕ не выявил нарушений перемирия в зоне карабахского конфликта

Наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали нарушений на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана во время планового мониторинга. 

Мониторинг наблюдателей ОБСЕ был проведен сегодня на границе Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла") и Азербайджана на Омарском перевале, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха. Нарушений режима прекращения огня зафиксировано не было, говорится в сообщении.

Ведомство также отметило, что "с азербайджанской стороны наблюдение осуществили помощник личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Михаил Олару (Молдова) и сотрудник офиса ЛПДП Мартин Шустер (Германия)".

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что "мониторинг соблюдения режима прекращения огня, проведенный 21 августа в направлении Гейгельского района, завершился без инцидентов". 

Обострение карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года, но после нескольких дней военных действий стороны договорились о перемирии. Однако это не прекратило вооруженного противостояния, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Стороны продолжают фиксировать нарушения режима прекращения огня, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны". 

Напомним, сегодня Минобороны Азербайджана сообщило, что в течение суток с 20 по 21 августа режим прекращения огня был нарушен 23 раза, под обстрел попали азербайджанские позиции в селе Агдам Товузского района. Огонь велся как со стороны Армении, так и с позиций, которые Азербайджан считает оккупированными, сказано в сообщении на сайте оборонного ведомства. По состоянию на 21.00 мск на сайтах министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха нет комментариев относительного заявления Азербайджана. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList