12:49 / 28.08.2019Комитет защиты журналистов призвал Азербайджан освободить Икрама Рагимова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Голодающий в СИЗО азербайджанский журналист Икрам Рагимов пожаловался на головокружение и проблемы со здоровьем, рассказал его брат. Рагимов осужден за свою профессиональную деятельность, поэтому должен быть освобожден на сегодняшнем заседании апелляционного суда, сообщили 27 августа в Комитете защиты журналистов.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил ему 5,5 года заключения. 7 августа он объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 26 августа на 20-е сутки голодовки Рагимов сообщил, что не может самостоятельно передвигаться. Его родственники выразили надежду на реакцию посетивших журналиста врачей Красного Креста.

Служба госбезопасности Азербайджана заявила, что дело Рагимова о шантаже было возбуждено по многочисленным жалобам. Журналист утверждает, что спецслужбы начали преследовать его после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в обновленный список политзаключенных 6 декабря 2018 года.

Икрам Рагимов продолжает голодовку в Бакинском СИЗО-1, рассказал его двоюродный брат Галиб Гасанов. "Икрам вчера (27 августа) ближе к вечеру позвонил и сообщил, что продолжает голодовку. Он был вообще без сил. Говорил тихо и прерывисто. У него головокружения, ноги отказывают. Икрам сильно похудел", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

По его словам, сегодня, 28 августа, в 16.00 по местному времени (15.00 мск) состоится судебное заседание в Бакинском апелляционном суде. "Мы даже не знаем, как (Икрама) привезут (в суд). Единственная надежда на то, что суд, хотя бы по гуманитарным соображениям, его освободит", – сообщил сегодня утром Гасанов.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Рагимов находится в медицинско-санитарной части Бакинского СИЗО-1 под наблюдением врачей. По словам представителя ведомства, "каких-либо проблем со здоровьем у журналиста нет, он принимает жидкость".

В Пенитенциарной службе Азербайджана отрицают наличие проблем со здоровьем у Икрама Рагимова после начала голодовки. "Пока врачи никакого вмешательства не предприняли – у Икрама Рагимова серьезных проблем со здоровьем не возникало. Он использует все права, предоставленные законодательством, регулярно получает свидания с близкими, общается с ними по телефону", – сообщил 26 августа представитель ведомства.

Власти Азербайджана должны немедленно освободить журналиста Икрама Рагимова и прекратить преследование журналистов за их работу, говорится в заявлении Комитета защиты журналистов, распространенном вечером 27 августа.

"Икрама Рагимова не следовало сажать в тюрьму, и азербайджанские власти должны использовать рассмотрение его апелляционной жалобы как возможность исправить эту ошибку", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова координатора программы Комитета по Европе и Центральной Азии Гульнозы Саид.

В заявлении организации также отмечается, что Рагимов был арестован после того, как "он опубликовал статью о коррупции". "Практика заключения в тюрьму независимых журналистов, разоблачающих коррупцию, должна быть прекращена", – указывается в заявлении Комитета.

Также в заявлении говорится, что власти Азербайджана должны "позволить Рагимову улучшить свое здоровье", после того как оно ухудшилось из-за голодовки в СИЗО.

Напомним, что 22 июня Комитет защиты журналистов осудил власти Азербайджана за политически мотивированные аресты журналистов, в том числе Икрама Рагимова. Правозащитники потребовали от властей страны прекратить давление на свободу слова. "Власти Азербайджана неустанно проводят кампанию против независимых репортеров, которые разоблачают коррупцию, несправедливость и ложь, и усилили свою репрессивную тактику, используя обвинения в государственной измене", – заявила Гульноза Саид.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор:Фаик Меджид