авг. 29 2019, 12:01

Защита оспорила перенос суда по делу убитых дагестанцев

Заседание по апелляционной жалобе, оспорившей отказ перенести рассмотрение дела убитых дагестанцев из Чечни, назначено на 19 сентября, сообщили в суде. Суд изменяет территориальную подсудность дела по схожим делам, заявил адвокат Андрей Сабинин.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Верховный суд России отказался перенести из Чечни в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Суд в Чечне не сможет объективно расследовать дело, а свидетели побоятся прийти в суд, считают матери посмертно обвиненных. 26 августа стало известно, что правозащитники пожаловались Европейскому суду по правам человека на неэффективное расследование данного дела.

Дело восьми дагестанцев начал рассматривать Верховный суд Чечни. Родственники убитых, ранее заявлявшие об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. По словам адвоката "Агоры" Андрея Сабинина, родные убитых настаивали на рассмотрении дела в Дагестане.

Апелляция на решение суда о возврате дела убитых в Чечне дагестанцев в Грозный поступила в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России 26 августа, говорится в карточке данного дела, размещенного на сайте Верховного суда России. Заседание назначено на 19 сентября  в 14.00 мск.

«Поедем убеждать», - прокомментировал сегодня назначение даты заседания один из адвокатов по данному делу Андрей Сабинин в своем Telegram-канале «Сабинин на Кавказе».

Уголовные дела о похищении в Дагестане и перестрелке в Чечне "никак не связываются единой логикой ситуации", рассказал Андрей Сабинин в интервью "Кавказскому узлу". "Фактически родителям и общественности предлагается поверить, что молодые люди сами себя похитили, а потом организовали вооруженный рейд в соседнюю республику для совершения нападений и терактов", - сказал адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList