сент. 06 2019, 22:33

Политологи связали отказ допустить Манджиева к выборам в Калмыкии с общероссийским трендом

Верховный суд Калмыкии отказался 5 сентября пересмотреть свое решение, согласно которому Намсыру Манджиеву было отказано в регистрации кандидатом на должность главы республики. Аналогичные примеры с недопуском на выборы есть по всей стране, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Калмыкии 28 августа повторно вернул заявление Намсыра Манджиева, пытавшегося оспорить решение об отказе в регистрации кандидатом на должность главы республики. Представитель Манджиева Санал Убушиев подчеркнул, что, принимая решение о пересмотре дела, судья не должен был "вторгаться в суть заявления".

10 июня шесть оппозиционных партий объединились в блок народно-патриотических сил и объявили о поддержке единого кандидата на должность главы республики, депутата Народного хурала от "Справедливой России" Намсыра Манджиева. ЦИК не засчитал подписи двух депутатов в поддержку Манджиева и отказал ему в регистрации. 16 августа Верховный суд Калмыкии восстановил подпись депутата Целинного района Геннадия Кодлаева в поддержку Манджиева, затем ее признал и избирком. По второй подписи, депутата Черноземельского района Петра Чемидова, представителям Манджиева стали известны новые обстоятельства, что и стало основанием для обжалования решения суда, рассказал юрист Санал Убушиев.

Верховный суд Калмыкии 5 сентября рассмотрел заявление Намсыра Манджиева о пересмотре решения этого же суда от 8 августа. Интересы Манджиева представлял юрист Санал Убушиев. Судья отказала Убушиеву в просьбе вести видеозапись заседания, свое решение она не пояснила, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

26 августа один из депутатов Черноземельского района рассказал Манджиеву, что высокопоставленный чиновник вынуждал депутатов местного совета ставить подписи за определенного кандидата, напомнил Убушиев суду содержание искового заявления. После этого, по его словам, эту информацию подтвердили Манджиеву два других депутата Черноземельского района. Убушиев отметил, что заявления этих двух депутатов также есть в материалах дела.

Представитель Манджиева заявил, что считает эти обстоятельства существенными и просит пересмотреть решение Верховного суда Калмыкии от 8 августа "по новым и вновь открывшимся обстоятельствам". Юрист реготделения КПРФ Оксана Санджинова обратила внимание суда на то, что "постановление об отмене регистрации депутата Геннадия Кодлаева явилось основанием для решения суда по существу дела". "Считаем, что Верховному суду Калмыкии необходимо дать оценку новому обстоятельству", - добавила Санджинова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList