сент. 10 2019, 08:15

Защита сочла необоснованным продление ареста Саутиевой

Обвинение недостаточно аргументировало версию о том, что Зарифа Саутиева, выйдя из СИЗО, может скрыться от следствия, прокомментировал адвокат решение продлить арест ингушской активистки.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была задержана 12 июля. С 15 июля она находилась под арестом в Нальчике. 20 июля защита обжаловала ее арест, но 1 августа Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение о ее содержании под стражей. Саутиева жаловалась суду на условия в СИЗО. 9 сентября суд в Ессентуках постановил продлить до 11 декабря срок содержания под стражей Саутиевой, арестованной по делу о насилии на митинге в Магасе.

20 июля следователи предъявили Саутиевой обвинение в соучастии в применении насилия к представителям власти. Лингвистическая экспертиза видеозаписи митинга в Магасе и показания засекреченного свидетеля, представленные следствием, не доказывают вину Саутиевой, настаивает защита.

На судебное заседание в Ессентуки поддержать Саутиеву приехали более 60 человек из Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Билан Дзугаев. По его словам, в зал пропустили только близких родственников, остальные ожидали решения суда на улице.

Адвокат рассказал, что аргументы обвинения сводились к тому, что Саутиева может скрыться, и через свои "каналы воздействовать на население Ингушетии". "При этом обвинение ссылалось на оперативную информацию Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД по Ингушетии, которую, по их словам, они даже суду не могут предоставить", - отметил Дзугаев. Он рассказал, что в справках из ЦПЭ присутствуют в основном формулировки общего характера. В документах указано, что в ходе оперативной работы было установлено, что Саутиева "может скрыться", "повлиять на ход следствия", "уничтожить доказательства", отметил он. Однако доказательств этому не приведено, рассказал Дзугаев. "Мы считаем, что эти утверждения ничем не обоснованы", - отметил он.

Формально Саутиева обвиняется в применении насилия к сотрудникам полиции, а по факту в участии в протестах, "как будто это преступление", сказал адвокат. Обвинение указывает, что Саутиева "испытывала неприязнь к на тот момент главе республики Евкурову, что она очень цинично эту неприязнь демонстрировала, что, выйдя на свободу, она будет снова вовлекать население республики в политическую активность", отметил Дзугаев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList