сент. 11 2019, 22:53

"Азадлыг" осудила полицейских за применение силы к журналисту

Силовики повалили журналиста Тезехана Мираламли на землю, когда оттесняли активистов от здания суда во время процесса над оппозиционером Русланом Амирли, заявила редакция газеты "Азадлыг". Воспрепятствование работе журналиста является уголовным преступлением, но таким делам в Азербайджане не дают хода, указал глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд в Баку признал активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Амирли виновным по делу о мелком хулиганстве и неподчинении полиции, ему назначены 30 суток административного ареста. Амирли настаивает на своей невиновности. Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что накануне задержания Амирли получал угрозы "за антигосударственную деятельность".

Когда полиция оттесняла активистов и журналистов от здания Ясамальского районного суда Баку, сотрудник "Азадлыг" Тезехан Мираламли выразил протеста против помех его профессиональной деятельности и ограничения свободы передвижения, в ответ полиция применила силу, говорится в заявлении, опубликованном на странице газеты в соцсети Facebook. "Наш сотрудник от полученного удара упал и получил легкое телесное повреждение", - утверждается в заявлении.

Редакция осудила применение силу и к журналистам, и к активистам, потребовав наказать силовиков. "Это происшествие красноречиво показывает, в каком удручающем состоянии находятся в Азербайджане свободы слова и собраний. Физическое давление полиции на журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности, является грубым нарушением закона и превышением полномочий", - сказано в заявлении. По состоянию на 22.50 мск 11 сентября эта публикация собрала 257 "лайков" и 72 комментария, ее перепостили 38 раз.

Газета "Азадлыг" (Свобода) учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. 6 сентября 2016 года Государственное издательство "Азербайджан" приостановило ее выпуск на неопределенный срок в связи с задолженностью за печать и аренду офиса. Журналисты объясняли наличие задолженности неплатежами со стороны государственного распространителя издания. С тех пор существует только онлайн-версия газеты. Большинство сотрудников, включая главного редактора Ганимата Захида и его заместителя Рахима Гаджиева, находятся в вынужденной эмиграции.

На видео, опубликованном Meydan.tv в Facebook, видно, как двое полицейских, грубо крича на человека в гражданской одежде, толкают его. Человек упирается, и после очередного толчка падает на землю. На дальнейших кадрах видно, что инцидент происходил близ уличных столиков кафе. По состоянию на 22.50 мск 11 сентября эта публикация собрала 466 "лайка" и 110 комментариев, ее перепостили 134 раза.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList