сент. 18 2019, 19:29

Соцопрос выявил парадокс стремления Грузии в НАТО и ностальгии по СССР

Большинство жителей Грузии поддерживают курс на вступление в Евросоюз и НАТО, при этом 41% негативно оценивает развал Советского Союза, сообщили социологи. Советский период привлекает людей низким уровнем коррумпированности чиновников и лучшей работой судов, а со вступлением в НАТО они связывают обеспечение безопасности страны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал “Кавказский узел”, согласно опросам, проведенным Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC – Грузия) и Национальным демократическим институтом (NDI), стремление Грузии в ЕС в июне 2018 года поддерживал 81% опрошенных, а через полгода, в декабре, уже 83%. Доля противников вступления в НАТО за те же полгода сократилась с 17% до 13%.

Прозападные настроения в Грузии остались на прежнем уровне

Большинство жителей Грузии - 78%, - по-прежнему поддерживают заявленное правительством стремление Грузии вступить в Евросоюз, против выступают 14%, показал очередной опрос CRRC по заказу NDI. Вступление в НАТО поддерживает 71%, против этого 14% опрошенных. Исследование, результаты которого были представлены 17 сентября в Тбилиси, проводились Кавказским центром исследовательских ресурсов с 13 по 29 июля 2019 года по всей Грузии. 

Среди людей в возрасте от 18 до 34 лет сторонники и противники вступления в НАТО составляют 76% и 14% соответственно, в категории от 35 до 54 лет - 78% и 16%. Старшее поколение в целом относится менее позитивно - 65% за и 22% против. Среди представителей этнических меньшинств 46% не смогли ответить на этот вопрос, поддержали курс в НАТО 35%, против высказались 15%.

Жители Грузии связывают со вступлением в НАТО возвращение Южной Осетии и Абхазии, обеспечение безопасности страны, пояснил политолог Гела Васадзе. "Наше население уже давно демонстрирует высокий уровень поддержки НАТО, даже при том, что постоянно отодвигаются сроки приема Грузии в альянс", - отметил он.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList