сент. 12 2019, 06:29

Политологи одобрили предложение о вступлении Грузии в НАТО без решения территориальных споров

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию. Грузинские политологи положительно отнеслись к инициативе.

В рамках пятой международной конференции, организованной Центром исследований экономической политики и институтом Маккейна, Грузию посетил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Кавказского узла".

На конференции 10 сентября бывший генсек Североатлантического альянса заявил, что Грузия "продемонстрировала способность соответствовать стандартам НАТО".

«Я думаю, что Грузия прошла большой путь и достигла отличных результатов... Вам следует усилить борьбу с коррупцией, обеспечить верховенства закона и так далее. Вы должны продолжать идти по этому пути. Нам также необходимо рассмотреть еще один аспект как внутри Грузии, так и внутри НАТО. Это вопрос Южной Осетии и Абхазии. Если однажды мы решим, что Грузия готова вступить в альянс, мы также должны быть убеждены, что 5-я статья все еще действует, которая требует от НАТО помощи Грузии в случае нападения на неё. Понятно, что неразрешенные пограничные споры с Россией в Абхазии и Южной Осетии являются проблемой. Вопрос в том, как это можно решить. Думаю, внутри страны должно быть рассмотрено, желаете ли вы вступления в НАТО по такому механизму, согласно которому 5-я статья будет охватывать только территорию, контролируемую правительством Грузии», - заявил он.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Бывший заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид также принял участие в конференции.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList