сент. 20 2019, 19:55

Жители Чечни озвучили методы принуждения к масштабным субботникам

Бюджетникам в Чечне под угрозой увольнения приходится в свободное время красить деревья и убирать мусор на дорогах и кладбищах, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В субботниках, организованных во всех районах Чечни, участвуют тысячи человек, отчитались власти республики.

Как писал "Кавказский узел", работники бюджетных организаций в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в организованных властями мероприятиях. Так, в начале сентября они рассказали о нескольких митингах, матчах и субботниках, которые вынуждены были посетить под угрозой увольнения. 12 сентября школьники и бюджетники массово были привлечены к участию в экологическом субботнике в Шалинском и Гудермесском районах.

Власти Аргуна 7 августа провели общегородской субботник, участие в котором было, по словам местных жителей, строго обязательным. Субботники с участием бюджетников широко практикуются в Чечне даже в тех сферах, где они не очень эффективны, обратил внимание адвокат Абусупьян Гайтаев. Субботник может быть только добровольным, такие мероприятия не предусмотрены Трудовым кодексом, подчеркнул юрист.

Субботники с участием "работников организаций и ведомств, активистов молодежных движений, добровольцев из числа местных жителей организованы во всех районах Чечни, сообщил 19 сентября корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата главы и правительства республики. "Задача – до наступления холодов привести в порядок и благоустроить территории", – сказал он.

Бюджетники Грозненского района были вынуждены принять участие в субботнике, в частности, 18 сентября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" работница одной из местных бюджетных организаций Малика.

"Вывели всех, начиная от работников администрации до учителей и медиков. Каждой организации выделен отдельный участок, где надо навести порядок – покрасить бордюры и деревья, убрать кустарник, собрать мусор, скосить траву. Мы практически полдня занимались тем, что убирали мусор вдоль дороги на Грозный. Сейчас уже никто не отказывается на субботники или на митинги ходить, это бесполезно", – рассказала Малика.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList