сент. 25 2019, 18:39

Защита сравнила аресты Свидетелей Иеговы* в Дагестане с советской практикой

Запрет Свидетелей Иеговы* как религиозной организации не является основанием для преследования за веру, но силовики это игнорируют, заявил на сегодняшней пресс-конференции адвокат четырех дагестанских верующих Максим Первунин. Он указал на параллели между преследованием Свидетелей Иеговы* в современной России и советскими гонениями. Родным не дают видеться с обвиняемыми в СИЗО, заявила супруга Арсена Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня в четырех городах Дагестана прошли обыски. Силовики задержали и поместили под стражу Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. 24 сентября срок их ареста был продлен на два месяца. Защита намерена обжаловать это решение. Обвинения в экстремизме предъявлены миролюбивым и законопослушным людям, указали родные и друзья арестованных.

Обвиняемые считают уголовное преследование гонением за веру. На суде 17 августа Арсен Абдуллаев рассказал, что сотрудники одной из силовых структур угрожали задержать родных в случае его отказа дать признательные показания.

В современной России повторяется история преследования Свидетелей Иеговы* в Советском Союзе, заявил на сегодняшней пресс-конференции адвокат четырех верующих Максим Первунин. Он отметил, что методология доказывания вины, которая сейчас используется следственными органами, во многом остается прежней. При этом Первунин выразил надежду, что в будущем верующие будут реабилитированы, как это уже происходило в СССР.

По словам адвоката, попытки запретить Свидетелей Иеговы* предпринимались российскими властями с конца 1990-х годов, но суды долгое время вставали на сторону верующих. Когда же запрета удалось добиться, он касался лишь самой организации, но не вероучения как такового, подчеркнул Максим Первунин. "Но, к сожалению, правоохранительные органы отказываются видеть этот пункт и начинают преследовать людей за их веру", - констатировал защитник.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList