ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Спикер чеченского парламента Магомед Даудов приехал на границу Чечни и Ингушетии ради встречи с жителем соседней республики. Оппонент Даудова на поединок не явился.
Видеозапись, сделанная Магомедом Даудовым в режиме "селфи", появилась в социальных сетях вечером 26 сентября. Даудов говорит на ней по-чеченски и демонстрирует место, где находится. Запись сделана в темное время суток.
Видео с Даудовым опубликовал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, изложив на русском языке смысл происходящего. "Ничего особенного, просто председатель одного из российских региональных парламентов, приехал на "стрелку" с каким-то жителем Ингушетии и недоумевает, почему житель Ингушетии не явился на разборки", - написал он в своем Telegram-канале.
В аккаунте самого Даудова запись отсутствует. Судя по надписи на видеоизображении, первая копия записи появилась в Instagram-паблике chp.ingushetii с 83,6 тысячи подписчиков. Согласно публикации в этом паблике, запись прислал администраторам некий подписчик. "Лорд приехал на разборки к границе Ингушетии", - говорится в сообщении.
Прозвище "Лорд", по словам самого Даудова, ему дал Рамзан Кадыров. Когда на первую встречу с главой Чечни Даудов пришел в черном костюме и белой рубашке, Кадыров сказал: "Про тебя всякое говорили, а ты нормальный человек и вообще выглядишь как английский лорд", говорится в биографии Магомеда Даудова, размещенной на "Кавказском узле".
Запись появилась и в сообществе news095 с 1857 подписчиками. "Интернет-пользователь, проживающий в Республике Ингушетия, вступил в полемику с председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым (Лорд) в соцсети. Стороны договорились встретиться один на один на границе двух республик, чтобы решить свой конфликт. Но как следует из данного видео, абонент не пришел на встречу в назначенное место", - говорится в публикации.
"Лорда кинули как ребенка, и он решил рассказать об этом всему миру. Отличное решение!" - иронично отметил автор Telegram-канала "СКФО Telegraph".
Как власти Чечни отвечали на критику из Ингушетии
"Кавказский узел" писал, что Магомед Даудов и Рамзан Кадыров предприняли несколько поездок к своим оппонентам в Ингушетии осенью 2018 года, когда между двумя республиками шел активный спор из-за границы. 25 октября 2018 года в сети также появилось видео с Даудовым, снятое в темное время суток, - на нем спикер парламента Чечни заявлял, что приехал к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, но тот избегает встречи с ним.
Также в октябре 2018 года глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова на митинге в Магасе. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 24 октября спикер парламента Чечни Магомед Даудов по поручению Рамзана Кадырова приехал в ингушское селение Новый Редант и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд. Барахоев не стал отказываться от шариатского суда, но отказался приезжать к Кадырову.
"Кавказский узел" опубликовал полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Новости о преследовании активистов, недовольных этим соглашением, "Кавказский узел" публикует в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
Летом 2019 года спор из-за административной границы возник у Чечни с Дагестаном. На этом фоне Магомед Даудов и Рамзан Кадыров несколько раз высказали угрозы уже в адрес жителей Дагестана, которые критиковали руководство Чечни.
21 августа махачкалинец Гаджимурад Исабеков опубликовал видеообращение к Рамзану Кадырову, вызвав его на поединок из-за слов об имаме Шамиле. Кадыров на вызов не ответил, но принять бой вместо него вызвались как минимум три жителя Чечни. Обмен провокационными сообщениями между жителями Чечни и Дагестана продолжался до конца августа, пока Исабеков не извинился перед главой соседней республики.
Новости о территориальных спорах Чечни отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".
Еще хотят отшутится типа "Даудова обманули". Вот так эти тролли оправдывают свою традиционную трусливость.
Лорд-настоящий нохчо, молодец!!! Приведу, Игорь Валентиныч, пример...Один близкий мне человек, учёный, работавший в обеих столицах, ныне покойный/Дала геч дойла цун/ был вызван в своё время /конец 60-х гг/на дуэль каким-то русским чиновником...Этот чинуша по пьяни сам нарвался и вызвал на дуэль тогда ещё молодого человека, Лет 30 ему было, чеченцу...Итог: - дуэль, чинуша промазал, парень умышленно. чтобы не убивать, ранил "оппонента" в ногу..в бедро, но задел артерию....К чести русского-он не подал в милицию...Чеченец его сам же проооперировал..))Это было в ЧИАССР ещё...
Игорь, раньше и русские графья стрелялись, и даже, относительно недавно, гитлеровские чиновники из высшего эшелона...Вы, как историк, не можете этого не знать! Понятия чести, если их кто-то сохраняет ещё,, нам близки и понятны!!! Лорду-респект!!!
Как вам не стыдно. Когда мне представители других наций пытались говорить плохо о чеченцах, я всегда пресекала, говоря, что они говорят плохо о моем народе. [...] яц що.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
Что касается вызова брошенного слабым сильному - это не вызов для борьбы, тут даже не может быть разговора о честной и открытой битве. Ну это как вызов брошенный тигром едущему на него танку. Тигр проиграет танку. Но эта заведомая безысходность должна быть понятна прежде всего тому, кто едет в танке, он должен быть осторожен. Я же наблюдаю другое, когда тот кто в танке, не вылезая из своего предпочитительного положения, принимает вызов. Может быть тот, кто сильнее должен понимать, что его сила - налагает на него большую ответственность. Либо, раз как мужчина готов принять вызов, вылезай из танка, покидай удобное социальное место по превосходству, отказывайся от любой поддержки со стороны социальных институтов и вперед. Но мы же понимаем, что этого не произойдет, ведь танк прирос к этому человеку.
Но тут оба хороши. И тому не следовало доводить до такой ситуации, если не готов отвечать за свои слова.
Мое же предыдущее сообщение было адресовано Луке Мудищеву.
Игорь, я знаю, что со мной очень трудно полемизировать, но повторюсь про фашистов, итальянских и германских...Вот парочка известнейших дуэлянтов фашистов: Муссолини и Скорцени...И они, тоже Игорь Валентиныч. по вашему "Ну какое-то подростковое... "?