сент. 29 2019, 14:31

Правозащитники назвали бессмысленным уголовное преследование Кочесоко

Уголовные дела активистов, обвиненных в хранении наркотиков, не влияют на их репутацию, особенно на фоне заявлений о подброшенных запрещенных веществах, прокомментировали дело Мартина Кочесоко опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко был задержан 7 июня в Нальчике и обвинен в хранении марихуаны. Сам активист утверждает, что наркотики подбросили силовики, которые заставили его оговорить себя, а его защита заявила о фальсификации доказательств о хранении марихуаны.

23 августа Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил домашний арест Кочесоко, активист отпущен под подписку о невыезде. При этом Кочесоко отказался давать подписку, согласившись только на явку по вызову следователя. Он также потребовал возбудить дело против задержавших его силовиков.

Адвокат разъяснил право Кочесоко на отказ от подписки о невыезде

Мартин Кочесоко добровольно дал обязательство являться по вызовам следователя и с тех пор ни разу его не нарушил, сообщил 27 сентября адвокат, управляющий партнёр юридического бюро U&Partners Андрей Андреев, представляющий интересы Кочесоко.

По его словам, поскольку Кочесоко подписку о невыезде не дал, то без его согласия эта мера пресечения на досудебном производстве не может считаться избранной. Право отказа от подписки о невыезде и добровольном обязательстве являться по вызовам следователя, обвиняемому дают так называемые "Токийские правила", уточнил адвокат.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList