окт. 09 2019, 14:41

Грузия оценила ущерб от запрета авиарейсов из России в 113 миллионов долларов

Туристическая администрация Грузии подсчитала убытки за июль и август из-за прекращения прямого авиасообщения с Россией, а также указала на сокращение числа туристов в сентябре. Грузинская авиакомпания Georgian Airways анонсировала подачу иска в Европейский суд о взыскании 25 миллионов долларов с Минтранса России.

Как писал "Кавказский узел", после запрета российского президента на пассажирское авиасообщение с Грузией с 8 июля, а также отмены рейсов грузинских авиакомпаний в Россию, туристический бизнес Грузии потерял в июле до 60 миллионов долларов, заявил в августе премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Правительство Грузии запланировало выделить 600 тысяч евро на финансирование авиарейсов из России через Армению. Ассоциация въездного туризма Грузии констатировала, что запрет прямого авиасообщения привел к уменьшению числа российских туристов, но его компенсировал рост турпотока из Европы. Российские туроператоры сообщили, что нашли альтернативы грузинскому направлению. По данным Национальной администрации туризма Грузии, число российских туристов в Грузии в июле 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 годом сократилось на 14%.

В июле и августе 2019 года потери туристического бизнеса Грузии из-за прекращения прямого авиасообщения с Россией составили 113 миллионов долларов (более 7,3 миллиарда рублей), сообщила 8 октября в прямом интервью грузинской телекомпании "Имеди" руководитель Национальной туристической администрации Грузии Мариам Квривишвили.

По ее словам, 57 миллионов долларов из этой суммы туриндустрия Грузии потеряла в июле и 56 миллионов долларов - в августе. Глава ведомства также отметила сокращение числа российских туристов.

"В сентябре (в Грузии) отмечается примерно на 20% сокращение туристического потока из России, это, безусловно, влияет на частный сектор, бизнес и туристическую индустрию", - цитирует сегодня  Квривишвили РИА «Новости».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList