окт. 09 2019, 19:17

НПО раскритиковали реакцию мэра Тбилиси на дело о сексуальных домогательствах

Генеральная прокуратура Грузии предъявила депутату Тбилисского сакребуло обвинение в домогательствах к подчиненной. Неправительственные организации раскритиковали слова мэра Кахи Каладзе, который не поверил в виновность депутата, и призвали мэрию отмежеваться от попыток оправдать обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", помощница депутата самоуправления Тбилиси 4 октября заявила в СМИ о попытке изнасилования со стороны начальника. Дело было возбуждено по трем статьям: о насилии, насильственных действиях сексуального характера и по статье о повреждении или уничтожении вещи.

Накануне 10 неправительственных организаций, входящих в "Коалицию за равноправие", призвали прокуратуру и МВД провести эффективное расследование дела. В обращении указано, что следственные органы провели обыск в бюро, в котором произошел инцидент, с опозданием на девять часов и уже после того, как там прошла уборка, передал корреспондент "Кавказского узла".

Неправительственные организации раскритиковали реакцию на это дело мэра Тбилиси Кахи Каладзе, который, по их словам, заявил, что не верит в виновность депутата. "Также опасно, что лица, связанные с мэрией и правящей партией, в публичных заявлениях обвиняют жертву и оскорбляют ее", - говорится в заявлении.

Они призвали власти подвергнуть сексуальное насилие однозначной критике. Высокопоставленные чиновники должны воздержаться от заявлений, которые прямо или косвенно поддерживают лицо, совершившее насилие в отношение женщины, а СМИ при освещении подобных тем не должны забывать об этических стандартах и не унижать достоинство потерпевшей, считают НПО. "В патриархальном обществе разговоры о совершенном насилии в отношении женщины всегда ставят стигму. В случаях подобного насилия патриархальная логика накладывает на женщину ответственность и старается ее обвинить", - отметили авторы обращения.

24 октября 2017 года "Женское движение" направило петицию председателю парламента Грузии с требованием установить наказание за сексуальные домогательства, в том числе и по месту работы. 7 ноября депутаты парламентского комитета по правам человека поддержали требования активистов о защите от сексуальных домогательств и пообещали заняться подготовкой соответствующего законопроекта. В мае 2019 года депутаты грузинского парламента одобрили введение штрафов, административных арестов и исправительных работ за сексуальные притеснения в общественных местах и на работе.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList