окт. 10 2019, 20:49

Дагестанские Свидетели Иеговы* заявили в суде о дискриминации

Свидетели Иеговы* миролюбивы и лояльны властям, в их взглядах невозможно обнаружить никаких признаков экстремизма, указали верующие на заседании Верховного суда Дагестана. Суд оставил всех четырех обвиняемых под арестом, несмотря на пример их единоверцев, не пытавшихся скрыться от следствия.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Дагестана оставил под арестом до 27 ноября Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. Обвиняемые в экстремизме заявили, что следствие не представило доказательств их вины.

На сегодняшнем заседании не было адвоката по соглашению, и интересы обвиняемых должны были представлять четыре государственных защитника. Однако все четверо обвиняемых объявили, что намерены защищать себя сами. Они участвовали в заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО.

Абдуллаев, Карпова, Дергалев и Абдулгалимов в своих апелляционных жалобах просили избрать им меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Арсен Абдуллаев в своем выступлении отметил, что он и другие обвиняемые не имеют никакого отношения к запрещенному в России юридическому лицу. "Следователем право на религиозное вероисповедание подменено на преступную деятельность. Религия не запрещена судом, и мы по-прежнему имеем право собираться вместе и исповедовать ее, читать Библию", – заявил Абдуллаев.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Адвокат дагестанских верующих Максим Первунин уже указывал ранее, что запрет Свидетелей Иеговы* как религиозной организации не является основанием для преследования за веру, но силовики это игнорируют.

В прениях Абдуллаев заявил, что Свидетели Иеговы* подвергаются дискриминации. "Мы миролюбивые люди. Я и мои друзья не позволяем себе высказывания, которые могли бы вызвать ненависть или вражду к кому-либо. Но сейчас мы сталкиваемся с дискриминацией", – сказал он. Остальные обвиняемые добавили, что относятся ко всем людям с уважением, не делят их по религиозному и национальному признакам, всегда подчиняются властям.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList