окт. 11 2019, 23:35

Примирение Даудова с Гелисхановым не улучшило отношения чеченцев и ингушей

Поездка в Грозный ради примирения с Магомедом Даудовым стала для ингушской семьи Гелисхановых способом избежать проблем. Этот случай не скажется на отношении двух народов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Как писал "Кавказский узел", житель Ингушетии, которому спикер парламента Чечни назначал встречу на границе республик, сам приехал к Магомеду Даудову со своим отцом. Даудов утверждает, что молодой человек извинился перед ним, хотя на опубликованном видео встречи никаких слов не слышно.

Вечером 26 сентября спикер парламента Чечни опубликовал в соцсети видео о том, что приехал на границу с Ингушетией для встречи с жителем соседней республики. "Председатель одного из российских региональных парламентов приехал на "стрелку" с каким-то жителем Ингушетии и недоумевает, почему житель Ингушетии не явился на разборки", - описал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов смысл видео. Пользователи соцсетей раскритиковали Даудова за использование нецензурной лексики, а опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды назвали поведение Даудова неподобающим его статусу.

Встреча Магомеда Даудова с Магомед-Басиром Гелисхановым и его отцом Абу-Бакаром демонстрирует, что руководство Чечни не намерено оставлять без реакции ни одно заявление в свой адрес, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Чеченская власть в лице Магомеда Даудова и Рамзана Кадырова пытается всем дать понять, что они не оставят без внимания высказывания в свой адрес со стороны людей, которые находятся как в Чечне, так и в соседних республиках. Такая дворовая культура: чтобы тебя считали сильным, ничего нельзя пропустить на своей территории или на близлежащей. Эта история показывает, что чеченская власть способна вызвать к себе на ковер людей за пределами Чечни", – сказала она "Кавказскому узлу".

По ее мнению, Магомед Даудов оказался в нелепой ситуации, когда приехал на встречу с Гелисхановым, а тот просто не пришел. "Еще и Тумсо Абдурахманов поерничал на эту тему,  – а на его высказывания очень болезненно реагируют. Это была большая потеря имиджа для Лорда, и он этого просто так оставить не смог. Но я бы не делала серьезных обобщений по поводу этой ситуации и не экстраполировала ее на взаимодействия между народами", – отметила Сокирянская.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList