окт. 28 2019, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 октября 2019 года

Перестрелка между фермерами-чеченцами в Ростовской области; отстранение Даудова от руководства территориальным сектором в Чечне и информация о проверке видео о жестокости бывшего мэра Грозного; забастовка железнодорожников в Армении; необычные кадровые решения президент Азербайджана; массовый митинг протеста в Элисте - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 21 по 27 октября 2019 года.

Перестрелка между фермерами-чеченцами в Ростовской области

Земельный спор двух семей чеченских фермеров 22 октября вылился в конфликт на хуторе Чернозубов Орловского района Ростовской области. В перестрелке погибли пять человек, еще двое были ранены. После инцидента силовики стянули к хутору тяжелую технику и организовали патрулирование в районе. По данным властей, перестрелка стала обострением давнего конфликта двух враждующих чеченских семей из-за земельных участков. Первым был задержан Василий Дакишвили, которого силовики считают организатором перестрелки, несмотря на то, что он отрицает свою вину. Второго подозреваемого задержали в Грозном и 25 октября передали ростовским полицейским.Трое погибших - из семьи Бациевых, один из семьи Дакишвили. В кровопролитии обе стороны винят друг друга, утверждая, что именно оппоненты первыми открыли огонь. 24 октября в Самашках Ачхой-Мартановского района прошли похороны трех погибших в перестрелке членов семьи Бациевых. Конфликт между двумя чеченскими семьями приведет к кровной мести, предположили жители Чечни. Конфликт между фермерами в Ростовской области вызвал напряжение в Грозном, где проживают родственники одной из враждующих сторон, сообщили местные жители. 

Отстранение Даудова от руководства территориальным сектором в Чечне и информация о проверке видео о жестокости бывшего мэра Грозного

Информация о том, что спикер чеченского парламента Магомед Даудов смещен с должности куратора сектора, в который входят Курчалоевский и Шалинский районы Чечни, появилась 22 октября. На место Даудова был назначен гендиректор "Чеченгазпрома" Ломали Баймурадов. Этому, как оказалось, предшествовала публичная критика главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес Даудова на совещании 16 октября. Кадыров впервые прилюдно осудил Даудова, высказав неодобрение методом работы спикера в должности куратора сектора. Источники в администрации Кадырова назвали причиной освобождения Даудова от обязанностей куратора двух районов его чрезмерную занятость, но указали на нервозную атмосферу в окружении главы Чечни. Влияние Даудова после этого не уменьшилось, но первая публичная критика со стороны главы Чечни является для него тревожным сигналом, считают активист Руслан Кутаев и публицист Руслан Гереев. Примечательно, что критика в адрес Даудова прозвучала со стороны Кадырова на фоне резонанса от сообщений о кадровых зачистках чеченских чиновников. При этом 24 октября стало известно, что Даудов стал одним из пяти чиновников в регионах юга России, назначенных и. о. секретарей реготделений "Единой России", а Рамзан Кадыров одобрил это назначение.

Еще одним резонансным событием в Чечне на прошлой неделе стала публикация на местном телеканале кадров, на которых родственник Рамзана Кадырова Ислам Кадыров, работавший в 2012-2015 годах мэром Грозного, а затем занимавший высокие посты в правительстве республики, угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. МВД Чечни начало проверку по этому факту. Обнародованные 24 октября сведения были известны ранее, став поводом для увольнения чиновника, пояснили власти Чечни. Публикация гостелерадиокомпанией видео о жестокости Ислама Кадырова объясняется проводимой с разрешения главы Чечни Рамзана Кадырова зачисткой его окружения, полагают политологи Алексей Малашенко и Сергей Жаворонков.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList