нояб. 12 2019, 20:49

Активисты ждут реакции Калиматова на требование о созыве съезда народа Ингушетии

Одним из пунктов резолюции съезда Совета ингушских тейпов стал созыв съезда народа Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Протестные акции в Ингушетии стали катализатором развития общества, считают политологи Ирина Стародубровская и Михаил Рощин. Протест в республике принял новую форму, констатировала активистка Изабелла Евлоева.

Как писал "Кавказский узел", власти Назрани отказались предоставить помещение для съезда Совета тейпов Ингушетии, который в итоге прошел 9 ноября во дворе частного дома. По словам и.о. председателя совета Мурада Даскиева, участники съезда приняли обращение к федеральным и республиканским властям с требованиями отменить соглашение о границе с Чечней и пересмотреть вопрос о принадлежности Пригородного района Северной Осетии. Участники съезда назвали величайшей несправедливостью изменение границ республики.

26 сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение о закреплении административной границы между двумя республиками, после чего в Ингушетии начались акции протеста. В декабре Конституционный суд России признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В марте протесты в республике возобновились, что привело к многочисленным арестам активистов. Согласно подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, из них по меньшей мере 29 по состоянию на 11 ноября находятся в СИЗО. Информацию об этом "Кавказский узел" размещает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Протест сплотил ингушский народ, заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники съезда Совета тейпов Ингушетии.

По словам адвоката Магомеда Бекова, в резолюции мероприятия было указано требование о созыве съезда ингушского народа. "В резолюции было указано требование о созыве народного съезда. Если власть прислушается к резолюции, то это может быть толчком для очередного съезда. Он созывается главой", - сказал Магомед Беков. При этом, по его словам, в резолюции не было указано никаких сроков.

Статья 105 Конституции Ингушетии гласит: "Органом народного представительства Республики Ингушетия является Съезд народа Ингушетии, обеспечивающий взаимодействие общества, органов государственной власти и местного самоуправления в целях эффективного управления процессами духовного и социально-экономического развития Республики Ингушетия и в интересах его населения. Полномочия, порядок формирования и деятельности Съезда народа Ингушетии устанавливаются республиканским законом". Согласно статье 6 республиканского закона "О Съезде народа Ингушетии", съезд народа Ингушетии созывается главой республики "по мере необходимости". В статье 7 этого же закона указывается, что к полномочиям Съезда народа Ингушетии относится в том числе "выражение отношения народа Республики Ингушетия к вопросам и проблемам, связанным с ее административной границей".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList