нояб. 16 2019, 14:40

Жители Чечни раскритиковали унижение задержанных за пьянство

Глава ОМВД Гудермесского района отчитал задержанных за употребление психотропных веществ и алкоголя молодых людей, передав их на поруки родителям. Видео об этом было распространено в соцсетях, что унизило задержанных, указали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители и пользователи Instagram.

Что было потом: ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

Как писал "Кавказский узел", в октябре силовики задержали жителей Курчалоевского района за употребление алкоголя и психотропных препаратов, что также стало поводом для "профилактической беседы" в здании РОВД. Публикации в чеченских пабликах о "разъяснительных беседах" силовиков и чиновников с задержанными за употребление алкоголя противоречат нормам этики, указали некоторые пользователи соцсети. Однако их оппоненты сочли публичные порицания эффективной мерой внушения. Юристы указали на неправомерность публичных "воспитательных бесед".

Начальник отдела МВД по Гудермесскому району провел профилактическую беседу с родителями молодых людей доставленных в отделение за употребление психотропных средств и появление в общественном месте в пьяном виде, говорится в публикации, сделанной 15 ноября в группе "ЧП Чечня" в соцсети Instagram. "Доставленные лица были отпущены под расписку родителей, и им было разъяснено, что при повторном употреблении или распространении психотропных веществ [они] будут привлекаться к ответственности по всей строгости закона", - отмечается в сопроводительном тексте к видео беседы. Там также сказано, что люди на видео - кумыки по национальности.

В кадре более десяти молодых мужчин стоят вдоль стены с опущенными головами. Их отчитывает на чеченском языке человек, сидящий под портретами президента Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и его предшественника Ахмата Кадырова. Присутствуют также несколько человек, которые сидят в креслах.

"Приводим - отпускаем, приводим - отпускаем. Сейчас до чего дошло наше дело? [Говорят:] я непьющий, на свадьбе <...> выпил. [А если он] выпьет, голова закружится <...>, и вот он повезет невесту?" - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова человека, сидящего под портретами. Он поясняет, что готов отпустить доставленных и в этот раз. "Если вы сможете их контролировать, если дадите слово, что будете отвечать за этих людей, мы их отпустим", - говорит он, обращаясь к сидящим в зале.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList