нояб. 19 2019, 15:29

Двое детей уроженцев Чечни вывезены из Ирака в Москву

Двое из 32 детей, вывезенных из багдадской тюрьмы, будут переданы родственникам в Чечне, сообщили сегодня в Миннаце республики. Среди прибывших в Россию есть и дети уроженцев Дагестана и Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре трое детей, мать которых уехала из Чечни к боевикам на Ближний Восток, воссоединились с родственниками в Грозненском районе.

В июне по просьбе родственников были найдены и вывезены из Сирии в Чечню пятеро несовершеннолетних, родители которых погибли в ходе ближневосточного конфликта. В июле из багдадской тюрьмы в Чечню прибыли еще девять детей. Пользователи соцсетей поспорили о том, нужно ли перевозить этих детей в Россию.

Среди 32 российских детей, доставленных в Москву из Багдада вечером 18 ноября, двое в ближайшие дни будут переданы родным в Грозном, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни. "Это дети в возрасте до семи лет. В настоящее время они вместе с остальными находятся на обследовании в Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей в Москве", - отметила представитель ведомства. По ее словам, в Чечне дети пройдут реабилитацию в санатории.

Другие вывезенные из Ирака дети отправятся в 11 регионов страны, в том числе в Ингушетию и Дагестан, добавила чиновница, не уточнив, сколько детей воссоединятся с близкими в этих регионах Северного Кавказа. "Всего вывезено 18 мальчиков и 14 девочек", - указала она.

Доставленным в Москву 32 детям от одного до трех лет, в Багдаде они находились в тюрьме, говорится в сообщении, опубликованном 18 ноября на сайте Минздрава России. В какие регионы передадут детей, там не уточняется. Родители двух детей - из Чечни, поэтому самолет из Багдада встречала в московском аэропорту член совета по правам человека при главе Чечни  и рабочей группы по спасению детей Хеда Саратова, информировала сегодня ЧГТРК "Грозный".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList