16:35 / 28.11.2019Генпрокурор Армении объявлен в розыск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие потребовало заочного ареста бывшего генерального прокурора Армении Геворга Костаняна, обвиненного по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году.

Как сообщал "Кавказский узел", после смены власти в Армении в 2018 году активизировалось расследование дела о разгоне демонстрантов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну, бывшим министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову, вице-премьеру Армену Геворгяну и бывшему главе полиции страны Алику Саргсяну.

25 ноября Геворга Костаняна вызвали к следователю для предъявления обвинения по делу о разгоне протестующих в 2008 году. Ему было дано 48 часов. Поскольку Костанян не явился, его объявили в розыск, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Специальной следственной службе Армении. В суд подано ходатайство об аресте Костаняна, отметил представитель ведомства. По каким именно статьям обвинен Геворг Костанян, в следственной службе уточнить отказались.

Сам Костанян заявил, что второй месяц живет и работает в Москве. По его словам, он информировал следствие о том, что преподает в Российском университете генпрокуратуры в Москве и сможет вернуться только по окончании семестра, сообщило 27 ноября на своем сайте "Радио Азатутюн"

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Автор:Армине Мартиросян
28.11.2019 в 18:14Игорь Сажин
Это пожалуй самая сложная проблема, которая ни как не решается в авторитарных режимах. В демократиях эта проблема где-то как-то решена. Правоохранитель в демократии должен следовать закону. Если ему отдали приказ противоречащий закону, правоохранитель его не исполняет и ничего с этим поделать нельзя. В Авторитарных режимах все намного хуже. В авторитариях принцип правового государства не реализуется в полной мере, а значит правоохранитель, в конфликте закона и приказа, не ставит закон в приоритет перед приказами. Право в авторитариях находится в более униженном состоянии, чем непосредственный интерес властьпридержащих. Поэтому правоохранитель в авторитариях как бы находится в подвешенном состоянии. Смена власти в авторитариях (не частое) приводит к тому, что из исполнителя приказа делают козла отпущения и они начинают бегать по миру как кролики.