нояб. 29 2019, 05:27

Историки исключили изменение границ Чечни и Ингушетии после видеообращения орстхоевца

Заявление представителя орстхоевцев о том, что спорные территории на границе с Ингушетией принадлежат Чечне, является отражением позиции конкретного человека, полагает ингушский историк Танзила Дзаурова. Говорить о том, что имеется консолидированное мнение всех орстхоевцев Чечни, отличное от общенационального чеченского, невозможно, считает чеченский историк Явус Ахмадов. Подобные ролики не приведут к изменениям границ, уверен кавказовед Алексей Малашенко.

Как информировал "Кавказский узел", участники съезда Совета ингушских тейпов, который прошел в Назрани 9 ноября, назвали "величайшей несправедливостью" изменение границ республики. Они, в частности, потребовали от федеральных и республиканских властей отменить соглашение о границе с Чечней. 20 ноября в Instagram-пабликах была опубликована видеозапись с заявлением представителя тейпа орстхоевцев о том, что спорные территории на границе с Ингушетией принадлежат Чечне. Это заявление спровоцировало негативную реакцию ингушских пользователей соцсети.

Подписанное 26 сентября 2018 года Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней не разрешило, а лишь подогрело давний спор о границе двух республик. Руководство Чечни считает, что этой границы после распада Чечено-Ингушской АССР вовсе не существовало, а спорные земли всегда относились к территории Чечни. При этом чеченская сторона апеллирует к границам 1934 года и договору о разграничении территории, подписанному Русланом Аушевым и Джохаром Дудаевым в 1993 году, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Спор о чечено-ингушской границе: аргументы сторон".

"Орстхоевский вопрос" как средство поглощения Ингушетии

Видеоролик с заявлением пожилого ортсхоевца о принадлежности Чечне орстхоевских земель "абсолютно не отражал точку зрения большинства ортсхоевцев", заявила член "Ингушского историко-географическое общества "Дзурдзуки", историк Танзила Дзаурова корреспонденту "Кавказского узла".

"В конце 2018 - начале 2019 года были написаны либо сделаны в виде видеороликов на YouTube десятки обращений орстхоевцев, живущих в Ингушетии - и индивидуальных и от целых семей и тейпов (к примеру, такие обращения составили Мержоевы, Дарубековы). Эти люди считали себя ингушами и просили оставить их земли в составе Республики Ингушетия. Поэтому такое одиночное обращение не может быть использовано в качестве аргумента при претензиях на ингушские земли", - считает она.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList