дек. 06 2019, 11:27

Защита сочла избыточными ограничения трем Свидетелям Иеговы* на Ставрополье

Суд необоснованно запретил "определенные действия" освобожденным из СИЗО трем жителям Нефтекумска, которые обвинены в причастности к экстремистской организации, предположила защита. Адвокаты намерены добиваться для подзащитных подписки о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", жителей Нефтекумска Константина Самсонова, Шамиля Султанова и Александра Акопова, обвиненных в причастности к деятельности экстремистской организации, суд постановил отпустить на свободу 5 декабря, после того как следствие ходатайствовало о мере пресечения в виде запрета определенных действий. На свободе обвиняемые будут находиться со специальными датчиками. Все трое включены Правозащитным центром "Мемориал" в список политзаключенных.

Государство хочет напугать население и продемонстрировать, что есть группы людей, которые ему угрожают, и подтверждение тому - несколько десятков Свидетелей Иеговы* в списке политзаключенных ПЦ "Мемориал", заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина на пресс-конференции 28 марта в Москве. Помимо трех Свидетелей Иеговы* из Нефтекумска, в списке значатся верующие из Кабардино-Балкарии Юрий Залипаев и Аркадий Акопян.

Адвокат Денис Владимиров сообщил, что защита будет подавать апелляцию на решение суда. "Не в части освобождения из СИЗО, конечно. Мы считаем, что запрет на определенные действия тоже не обоснован, как и заключение под стражу. Можно было обойтись подпиской о невыезде", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" по окончании заседания.

По словам адвоката, самая большая проблема, которая возникла у обвиняемых в СИЗО, была связана с отсутствием полноценной медицинской помощи.

"Так, по Акопову была довольно сложная ситуация. У него еще до ареста было заболевание. В СИЗО Акопов многократно обращался к начальнику и жаловался в другие инстанции на то, что ему не оказывается надлежащая медицинская помощь. В СИЗО нет доступа к профильным специалистам, в частности, к урологу. Почему-то невозможно обследоваться у гражданских врачей, несмотря на то, что ведомственные приказы ФСИН это позволяют делать. Шамилю Султанову в связи с неврологическим заболеванием необходимо весной и осенью проходить процедуры с использованием капельницы. После его неоднократных обращений удалось добиться того, что его прокапали весной", - рассказал Владимиров.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList