дек. 07 2019, 02:44

Суд оставил под арестом сочинских Свидетелей Иеговы*

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы защиты на продление ареста Свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Следователь по ходатайству защиты потребовал провести в СИЗО медицинское обследование Николая Кузичкина, рассказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суд по ходатайству следствия продлил арест двум Свидетелям Иеговы* в Сочи - Вячеславу Попову и Николаю Кузичкину до 24 декабря. Свидетели Иеговы* из Сочи Вячеслав Попов и Николай Кузичкин содержатся в камере, где людей в два раза больше, чем кроватей, спать приходится по очереди, следователи не разрешают арестованным свиданий со своими близкими. Никаких следственных действий с участием обвиняемых не проводится, при этом решения о продлении ареста принимаются судом в закрытом режиме.

17 октября следователи сообщили об аресте двух Свидетелей Иеговы* в Сочи. Следователи полагают, что 45-летний и 68-летний жители Адлера Вячеслав Попов и Николай Кузичкин в течение двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в признанную экстремистской и запрещенную судом в России организацию. В их домах, а также у других верующих прошли обыски. Представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон отметили, что силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

Краснодарский краевой суд 6 декабря рассмотрел апелляционные жалобы на продление ареста двух сочинских свидетелей Иеговы* Николая Кузичкина и Вячеслава Попова. Поддержать верующих приехали более 30 человек из Сочи, Туапсе, Краснодара и из близлежащих станиц края, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский.

"Рассмотрение апелляций состоялось сегодня. По жалобе на арест Кузичкина заседание было назначено на 12.00 мск, но началось с опозданием на 40 минут, по жалобе на арест Попова судья начал процесс с опозданием всего на 10 минут. В данном случае опоздания были незначительные...Заседание проходило в открытом режиме", - сказал он.

На заседании защита указывала, что обвиняемые в силу своего вероисповедания следуют высоким моральным принципам и не совершали никаких преступлений, тем более экстремистского характера, сказал он. По словам адвоката, защита сообщила о серьезном заболевании Николая Кузичкина, необходимости его обследовать и лечить, однако адекватной реакции судей не последовало. "Все апелляции были отклонены", - сказал Яновский.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList