дек. 17 2019, 20:40

Старейшина местных Свидетелей Иеговы* задержан в Черкесске

В домах Свидетелей Иеговы* в Черкесске 16 декабря прошли обыски, после которых силовики задержали более 10 человек. Все задержанные, за исключением пастыря Альберта Батчаева, были отпущены после допроса.

В общей сложности силовики обыскали девять домов в Черкесске, изъяли личные записи, электронные носители, компьютеры, флешки, телефоны, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский.

По его словам, после обысков были задержаны более 10 человек, которых силовики продержали около суток. Задержанных допросили, а затем отпустили всех за исключением одного мужчины, рассказал Сивульский.

«Это 43-летний христианский пастырь Альберт Батчаев. Обыск был инициирован Черкесским горсудом, однако, по моим данным, на заседании не было ни прокурора, ни следователя. В отношении Батчаева возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации – прим. «Кавказского узла») за организацию «исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы* и молитв Богу Иегове» и подобные действия. Мера пресечения пока не выбрана. Но, скорее всего, он поедет в СИЗО», - предположил Ярослав Сивульский.

Невиновность Батчаева не вызывает у него сомнений. По словам Сивульского, «даже не исходя из трактовки Свидетелей Иеговы*», в комментариях Минюста содержится информация, что «учение и религия Свидетелей Иеговы* не запрещены», и они «могут исповедовать религию», однако «на практике картина совсем иная».

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList