янв. 09 2020, 21:25

Дело пятерых волгоградских Свидетелей Иеговы* передано в суд

Уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых в экстремизме Свидетелей Иеговы* направлено сегодня в Тракторозаводский районный суд Волгограда, сообщили в Следкоме. Один из обвиняемых остается в следственном изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", пятерых волгоградских Свидетелей Иеговы* - Валерия Рогозина, Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько - следователи считают причастными к деятельности экстремистской организации.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по требованию Минюста принял решение ликвидировать все организации "Свидетели Иеговы"* в стране как экстремистские. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его филиалы вошли в перечень запрещенных организаций, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Информацию о событиях, связанных с  этим иском Минюста, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Пять человек, "исповедующих и пропагандирующих учения Свидетелей Иеговы*", обвиняются в организации деятельности экстремистской организации (ч.2 ст.282.2 Уголовного кодекса России) и в финансирование экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.3), сообщила корреспонденту «Кавказского узла» официальный представитель Следственного управления СКР по Волгоградской области Наталья Рудник. Представитель следствия отказалась при этом озвучить имена обвиняемых. «До приговора мы не разглашаем имена», - пояснила она.

По данным следствия, обвиняемые, зная о запрете деятельности религиозной организации как экстремистской, с марта 2018 года в условиях конспирации проводили в регионе массовые мероприятия, "на которых пропагандировали исключительность и превосходство запрещенной идеологии", и собирали деньги на нужды этой организации, обеспечивая её деятельность.

"В течение 30 дней с момента поступления дела в суд решается вопрос о его принятии. Если дело будет принято, будет назначено предварительное заседание или сразу рассмотрение дела по существу. В постановлении о назначении судебного заседания будет указано, будет дело рассматриваться в открытом режиме или в закрытом", - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Волгоградского областного суда Екатерина Вальковская.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList