янв. 16 2020, 14:13

Миссия ОБСЕ не зафиксировала обстрелов в зоне карабахского конфликта

Представители ОБСЕ отчитались о спокойной ситуации в зоне конфликта на фоне заявления Азербайджана о пулеметных обстрелах. Азербайджанская сторона не выполнила обязательство о проведении мониторинга, заявил МИД Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" информировал, что стороны карабахского конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Так, Азербайджан сегодня утром заявил о 23 обстрелах своих позиций за сутки. Нагорный Карабах, который дает сводки нарушений перемирия раз в неделю, с 5 по 11 января зафиксировал 125 обстрелов со стороны Азербайджана.

Обострение карабахского конфликта произошло в апреле 2016 года, после этого стороны объявили о перемирии, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако в течение двух лет обстрелы в зоне конфликта происходили каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

МИД Нагорного Карабаха отчитался о сегодняшнем мониторинге, который миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела на границе с Азербайджаном северо-восточнее Акны (Агдама). Сотрудников миссии сопровождали чиновники министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха. По данным МИД, никаких нарушений не выявлено.

"Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции, однако мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление МИД. Однако Минобороны Азербайджана также отчиталось о проведении сегодня мониторинга ОБСЕ в Агдамском районе. Он "завершился без инцидентов", говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее, на прошедшей 15 января пресс-конференции, министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян сообщил о 18 выездах миссии ОБСЕ в зону карабахского конфликта в 2019 году. "Режим прекращения огня на государственной границе между Арцахом (Нагорным Карабахом. - Прим. "Кавказского узла") и Азербайджаном в целом сохранялся", - заключил он.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList