янв. 23 2020, 23:40

Прокуратура Кабардино-Балкарии исключила работу по совместительству из оснований для преследования фермеров

Требование Минсельхоза Кабардино-Балкарии к начинающим фермерам иметь крестьянско-фермерское хозяйство единственным местом работы при получении денег от государства противоречит законам, объявила прокуратура. Этот вывод позволит многим фермерам избежать уголовного преследования, считают в республиканской ассоциация фермерских хозяйств.

Как рассказал Жантемир Губачиков корреспонденту "Кавказского узла" о том, что необходимо отказаться от преследования фермеров за работу по совместительству, прокуратура Кабардино-Балкарии сообщила ему в ответе на его более раннее письмо.

В своем письме Губачиков просил прекратить уголовное преследование двух молодых фермеров - Джульеты Кардановой из селения Нартан и Ирины Тлеиншевой из селения Сармаково. Одним из пунктов предъявленного им обвинения было то, что они были трудоустроены на момент получения грантов, выделяемых в поддержку начинающего фермера.

22 октября в Нальчике состоялось собрание фермеров, на котором, в том числе говорили о том, что в Кабардино-Балкарии за последние пять лет около двухсот фермеров, получивших государственные гранты на развитие сельхозпроизводства, впоследствии подверглись уголовному преследованию по обвинению в мошенничестве. Более ста фермеров были осуждены. В качестве примера было приведено дело фермера Джульеты  Кардановой (ранее в публикациях упоминалась как Диана Карданова), которая в 2018 году была обвинена в мошенничестве при получении субсидий на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Согласно фабуле обвинения, Карданова при получении гранта, помимо всего прочего, скрыла, что трудоустроена – преподает в вузе. Свидетели защиты опровергли обвинения в ее адрес. Одним из них был Жантемир Губачиков, который, в частности, заявил, что Карданова не скрывала наличия другого места работы, и членам конкурсной комиссии было это известно. Дело Кардановой рассматривается в Чегемском районном суде.

По словам Губачикова, ответ на свое письмо из прокуратуры КБР, датированный 30 декабря 2019 года, он получил 23 января. В этом ответе (имеется в распоряжении "Кавказского узла") ведомство отмечает, что судебный процесс по делу Кардановой идет, поэтому касательно нее "оснований для прокурорского реагирования не имеется".

Что касается фермера Ирины Тлеиншевой, как сообщил Жантемир Губачиков, она была привлечена к уголовной ответственности 11 октября 2019 года  по обвинению в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), ее дело расследуется следственной частью МВД по КБР. Дело еще в суд не передано, поэтому оно, по мнению Губачикова, должно быть прекращено.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList