февр. 14 2020, 17:49

Родные сообщили об отказе в свиданиях с обвиняемым в экстремизме жителем Дагестана

Следователь без объяснения причин отказывается предоставлять свидания с арестованным в Дагестане по делу о ячейке организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"* Алимчи Гаджиевым, заявила его жена. Гаджиев отказался от адвоката по назначению и остался без защитника.

Как писал "Кавказский узел", шесть свидетелей по делу уроженца Махачкалы Багавудина Омарова, главы ячейки запрещенной в России международной экстремистской религиозной организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", были задержаны после того, как отказались в суде от показаний, которые давали в ходе следствия. При обысках у задержанных, по данным силовиков, были обнаружены экстремистские материалы. Двоих из них, Магомеда Омарова (однофамильца Багавудина Омарова) и Курбана Кадиева суд постановил отпустить на свободу под подписку о невыезде.

В начале февраля мать Алимчи Гаджиева, арестованного по этому делу, попросила следователя о свидании с сыном, но ей было отказано без объяснения причин, сообщила жена Гаджиева корреспонденту "Кавказского узла". Она пояснила, что не видела мужа со времени задержания.

После ареста Гаджиева его семья из семи человек столкнулась с финансовыми и иными трудностями, заявила женщина. Она пояснила, что он единственный кормилец в семье, которая сейчас живет лишь на его пенсию. Сама жена Гаджиева не работает, так как ее младшему ребенку всего год, трое из еще пяти детей - малолетние.

Тесть Алимчи Гаджиева, Магомед-Саид, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Гаджиев отказался от адвоката по назначению, Башира Кунбуттаева, и остался без защитника. По словам родственника арестованного, Гаджиев сам сказал ему об этом, позвонив из следственного управления. "Следователь забрал у него трубку и сказал, что предъявил ему обвинение по статье "Участие в экстремистском сообществе", - добавил родственник обвиняемого.

По уголовной статье 282.2 Гаджиеву грозит до шести лет заключения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList