22:08 / 14.02.2020Практика публичных покаяний укрепляет атмосферу страха в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Распространенные в Чечне публичные покаяния не могут служить юридическим доказательством вины человека, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Цель принуждения к публичным извинениям - запугивание других людей угрозой унижения, считает правозащитник Лев Левинсон.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля в новостной программе чеченского телеканала ЧГТРК "Грозный" трое местных жителей, подозреваемых в совершении краж и мошенничества, публично покаялись и признались в совершенных преступлениях. Ранее, в декабре 2019 года, две женщины и мужчина покаялись в кражах в эфире ЧГТРК "Грозный". 25 января в популярном чеченском Instagram-паблике был опубликован видеоролик с извинениями грозненца Алаудина Хангошвили за кражу серебряных изделий. Несмотря на публичное раскаяние, Хангошвили стал подозреваемым по уголовному делу.

Жители Чечни также регулярно приносят публичные извинения, в том числе в эфире ЧГТРК "Грозный", за неподобающее поведение, за сообщения в соцсетях, за жалобы на чиновников и критику властей. О практике публичных извинений, которая с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Публичное покаяние, опубликованное в СМИ, не является признанием вины в юридическом смысле, указала адвокат адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"Это можно рассматривать как сообщение СМИ, которое Уголовно-процессуальный кодекс признает должным поводом для возбуждения уголовного дела. В принципе это не является доказательством, а лишь поводом для возбуждения процедуры, в которой будут собираться доказательства, подтверждающие или опровергающие изложенную версию. Признательные показания — это сложное дело, они должны быть даны в определенной форме. Если речь идет о свидетеле, который допрашивается и при этом сообщает, что что-то совершил, то он предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний, равно как и потерпевший. А если человек переходит в статус подозреваемого, обвиняемого, приходит и дает явку с повинной, пишет признательные показания, - они могут быть признаны недопустимым доказательством по тому только лишь основанию, что были даны в отсутствие защитника. Оформляется это протоколом, а не просто так на камеру", — сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ермолаева.

На практике органы следствия манипулируют доказательствами, подменяя их "иными документами", которые могут исследоваться в суде, отметила адвокат. "Очень часто наши правоприменители подменяют понятия, так как относят к числу доказательств "иные документы". Вот такие сопутствующие вещи [как публичные признания] исследуются судом в качестве "иных документов", что с моей точки зрения является злоупотреблением", — добавила она.

Публичные покаяния не являются признанием вины в прямом смысле, подтвердил управляющий партнер адвокатского бюро "Плиев, Лепшаков и партнеры" Муса Плиев.

"Законом установлен порядок: явка с повинной, которая может быть сообщена письменно или записана под протокол. Публичное покаяние не является признанием вины, и человек всегда может от этого отказаться. Более того, если это рассматривать как дачу показаний, то это действие исключается как правовой способ получения информации в случае, если в нем не участвует защитник. Эти публичные покаяния к делу приобщаться не будут. Конечно, следователь может их изучить, но вместе с тем он должен людей допросить: подтверждает ли человек, что на видео он", — считает Плиев.

Следователь также должен дать "оценку состояния человека на момент этих покаяний", отметил он. "Нужно выяснить, оказывалось ли давление (на человека). Признательные показания взять как доказательства практически невозможно, если обвиняемый или подозреваемый с этим не согласен", — заключил адвокат.

Правозащитник напомнил о советской практике публичных покаяний

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон усматривает в чеченской практике публичных покаяний параллели с советским прошлым.

"Покаяния были на первых открытых сталинских процессах. Позже были покаяния диссидентов: много достойных людей было сломлено, например священник Дмитрий Дудко [приносил покаяния]. В советский период телевидение использовалось как такое место для покаяния. То, что такое телевидение не имеет никакого отношения к журналистике — [очевидно]. Федеральным каналам пока до ЧГТРК "Грозный" относительно далеко, но они идут в авангарде", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Священник Русской православной церкви Дмитрий Дудко в 1980 году был обвинен в антисоветской деятельности и арестован. Через несколько месяцев после после ареста он "согласился выступить по телевидению и публично "покаяться" в своих якобы "неканонических" деяниях", пишет в своей статье для портала "Кредо" Людмила Суходольская. "Это повергло в шок его друзей и почитателей, многие из которых отвернулись от него. [...] церковное покаяние привело к снятию обвинений и со стороны государства", — говорится в публикации.

Левинсон напомнил, что и в сталинские времена и позднее такие публичные покаяния ложились впоследствии в обвинительные заключения. "И в сталинские, и в более мягкие брежневские и постбрежневские годы такого не было, что кого-нибудь могли оправдать, чтобы был состязательный процесс. Приговоры в таких случаях [при публичных покаяниях] давали мягкие, иногда дело прекращали, — как в истории со священником Дудко, когда после публичного покаяния перед телекамерой дело было закрыто, и он был освобожден", — сказал Левинсон.

Агенты властей, принуждающие людей к покаяниям, действует демонстративно, чтобы запугивать других людей, отметил он. "Говоря юридическим языком, это общая превенция: использование жертвы, попавшейся в их сети, для демонстративного запугивания. Между [сегодняшними днями и советским прошлым] больше общего, чем различий. И сейчас в эти сказки никто не верит, и тогда было мало тех, кто свято верил этим псевдоспектаклям, уголовным делам, обвинениям. В Чечне есть прокуратура, это федеральный орган, но мы не видим никакой реакции на все эти убийства, пытки, дискриминацию", — подчеркнул Левинсон.

Публичное унижение и коллективная ответственность, которую практикуют власти Чечни, сильно пугает местных жителей. "Страшно даже не насилие. Тебя обесчестят, публично унизят, превратят в проститутку или наркомана. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", — приводятся слова одного из жителей Чечни в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

Правозащитник отметил, что решения Верховного суда республики практически никогда не отменяются Верховным судом РФ. "Конечно, какие-то личные пожелания президента, какие-то требования, которые возникают, Кадыров будет исполнять, какие-то [вещи], совпадающие с его интересами и интересами Кремля, будут согласовываться. Но, например, я не видел ни одного решения в Верховном суде РФ об отмене дел по серьезным обвинениям, терроризму, по убийствам или даже по проблемам с наркотиками, которыми занимаюсь я, чтобы отменялись решения Верховного суда Чечни — такого я не припомню. Дагестан и другие кавказские республики попадаются, а Чечню чаще даже не берут в кассацию и надзор", — заключил Лев Левинсон.

Пользователи соцсети критикуют практику публичных покаяний

Подписчики страницы ЧГТРК "Грозный" в Instagram комментируют видео с публичными покаяниями нескольких мужчин, уличенных в мелких кражах. Один из них украл барана, другой — компьютер, а третий — 4 700 рублей. Некоторые пользователи сочли публичные унижения неуместным наказанием за подобные правонарушения.

"Конечно, это некрасиво и не оправдывает его, но показывать на весь мир, думаю, это слишком. Один раз можно человеку дать шанс", — написала ferana_95_06.

"А зачем их показывать всему миру? На их месте я бы не отвечала на вопросы корреспондента. А эти бедолаги даже не знают своих прав", — отметила sambusani95.

"Зачем их показывать на всю страну, понесут свое наказание и достаточно!" — считает пользователь daridobro__75. "Как неприятно все это видеть", — написала tamara.kantaeva.

О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор:Магомед Туаев
15.02.2020 в 10:09суровый
Если в США и есть смертная казнь,то это прописана в Законе,а вот вы покажите где у нас в Законе прописана такая унизительная процедура?
15.02.2020 в 12:36Гиви
 На мой взгляд, во многих регионах России, большая часть населения спившееся и к сожалению превратилось безвольную, покорную массу, привыкшее жить унизительно ... 

15.02.2020 в 09:48Гиви
Прежде всего  следует понять разницу между, Законом и ВЫДУМКАМИ региональных чиновников и силовиков.

15.02.2020 в 09:51Гиви
На мой взгляд, просто глупо  сравнивать высшую меру наказания принятую в Америке с незаконным принуждением людей к  публичным  извинениям в Чечне . ...
15.02.2020 в 11:42Samurai Jack
Чего добиваются? добьются обратного результата. каждое действие имеет противодействие! все больше заряжают аккумулятор ненависти_а ведь он взорвется когда то! чего уж там говорить если те люди которые выращены оголтелым коммунизмом стали ярыми приверженцами Джихада, то сегодняшняя политика россии на Кавказе воспитывает кровожадных без компромиссных Муджахидов не только в маленькой Чечне но по всему Кавказу, это вам не крепостные холопы! пока все держится на $$$ а хватит его?????? тик-так-тик-так
15.02.2020 в 09:49Гиви
ЗАКОН - это нормативно-правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

14.02.2020 в 23:59Zel Solomon
ахматсила.

15.02.2020 в 12:37Гиви
Там у федеральной власти нет нужды в незаконном насилии, эта часть населения страны и так предельно покорно. Потому в этих регионах и нет незаконных похищений людей силовиками (как меры устрашения населения), нет публичных извинений на ТВ, нет коллективной ответственности, нет никакого давления на молодежь со стороны силовых структур государства. Там царит беспробудное, тихое пьянство вместе с безропотным послушанием начальству. 

  

15.02.2020 в 10:02суровый
А вы бы согласились публично каяться?😊Тем более что это покаяние не освободит вас от уголовной статьи?Расскаивание,это как и чистосердечное признание,только не удлиняет срок,а портит репутацию😆.Читая ваши посты все больше убеждаюсь,что вы такая же Кубань,как я Енисей.
15.02.2020 в 08:43Kuban123rus
Видишь как передергивают журналисты.

То есть, когда порядок наводят мягкими силами то это оказывается атмосфера страха

А вот в США где до сих пор в разных штатах практикуют смертную казнь через электрический стул или химические иньекции то закон там воплощение милосердия 

15.02.2020 в 09:21Гиви
Я противник столь оголтелого пресмыкательсиво перед Америкой ! Россиянин не должен  полностью терять здравый смысл и человеческое достоинство  в своем обожествлении американского образа жизни !  Никого из людей не красит безмозглая  уверенность, что в Америке ничего плохого не было и не может быть и всё что существует в Америке достойно подражания ...
15.02.2020 в 12:38антип
Мы вас тоже любим.:-)
15.02.2020 в 11:58Гиви
Корень зла  в беспрецедентной  продажности чиновников  федеральной  власти России. Своей  продажностью и подкупом,  российская власть  разлагает не только элиты национальных меньшинств, но там  где только возможно  занимается подкупом и на международном уровне. Например, через подкуп руководства мирового спорта,  Россия делала серьезные попытки  превратить мировые  спортивные  соревнования в соревнования коррумпированных чиновников от спорта ...
15.02.2020 в 12:02Гиви
"Подлинные причины чеченской войны ..." 

https://youtu.be/Waw_CuuZSa4

15.02.2020 в 12:38Гиви
А население Северного Кавказа конечно "проблемное", не спивается окончательно и имеет свою особую, отличительную  ментальность . ..

На мой взгляд, крайне высокий уровень насилия силовиков на Северном Кавказе (в том числе и незаконного насилия) объясняется страхом власти перед населением этого региона ...

15.02.2020 в 11:03Kuban123rus
Да, закон у нас один по всей России но например взять Адыгею. 

На дорогах полный беспредел. Откройте ютуб и смотрите как водители водят авто. 

Авто полностью тонированые вообще в круг и наглухо. Если свадьба или еще какой день то колона пьяных едут по встречке заставляя встречные машины уходит на обочину.

А если за рулем местные сотрудники и плюс их родственники и друзья родственников то чувствуют себя хозяева. Проблему вообще не как не решить. Какой там Кремль, они плевать хотели на все.

Смешно становится когда говорят о борьбе с вырубкой леса ценных пород деревьев, когда на любом посту тебе местные гайцы покажут уже вырубленные деревья и дадут телефончик, скажут это нашего начальника, если подойдет звони.

Кавказцы народ с своей ментальностью и культурой клал на центр Москвы еще и в самые серьезные советские годы власти

А теперь посмотрим на Чечню. Авто изымали на штрафстоянки не только за тонировки но и за непрестегнутый ремень. 

И это просто не подается описанию, уровень законопослушности сегодня в Чечне. Будто это не Россия или Кавказ а какая то Швейцария. Все едут престегнутыми, все как положено, не выше 70км в час. 

И да, давайте дальше продолжайте поливать грязью руководство Чечни но только люди видят какие изменения произошли.

А чтоб публично не каятся то и грешить не надо

16.04.2020 в 18:48Ruslan Tulikov
Не даёт Чечня спокойно спать и жить некоторым изданиям, журналистам и блогерам... Что ни день все упражняться и "тянут шею", чтобы чтобы выдать снова и снова что-нибудь о Чечне...  Что не страница в соцсети, что не канал, что не интернет ресурс- ежедневно идёт поток лжи, инсинуаций и извращенных публикаций о Чечне. 

Блин, вам это не надоело? Что за болезненное влечение что-нибудь мерзопакостное придумать о Чечне...? У вас что, больше нет проблем в жизни? Вас больше ни что не задевает? Вы уснуть не сможете, если что-нибудь отвратительное не сочините о Чечне, о чеченцах?  А при упоминании имени Кадырова у вас вообще начинается болезненное слюновыделение и непреодолимое желание что-нибудь снова "выдать" на тему  Чечни, и в ваших воспалённых мозгах, начинается лихорадочное "творческое вдохновение"...  Тут "провало" и Дмитрия Муратова... Обреченная на "хроническую болезнь" Чечнёй  и именем Кадырова и обуреваемая  манией преследования Елена Милашина "выдала" очередной бред  восполенного воображения, что "...в Чечне теперь после якобы, слов Кадырова, о том, что больных коронавирусом прировнивают к террористам, люди стали умирать дома.... Представляете,  боясь обратиться в больницу, семья держит больного дома, ждут пока человек умрёт, и тайно его хоронят... При этом остальные члены семьи здоровенькие и хворь их не взяла...  Это же надо придумать такой бред...  В здравомыслящую голову такое не придёт...  Эта мадам Милашина- это вообще предел журналисткого  воплощения.. На другое её уже не хватает... И тут Дм. Муратов решил "блеснуть"  и в её поддержку.. Ну как же...своя шинель к телу ближе... Господа, расслабьтесь и дышите полной грудью... Живите в своё удовольствие...  На свете много прелестей и кроме Чечни.. Пишите о музыке, поэзии, о женщинах, если вам больше не о чем писать и других проблем вы, кроме Чечни, не видите...  Завершу свою реплику выдержкой из В. Высоцкого:

...А если зуд — без дела не страдайте,

У вас ещё достаточно делов:

Давите мух, рождаемость снижайте,

Уничтожайте ваших воробьёв!

И не интересуйтесь нашим бытом —

Мы сами знаем, где у нас чего.

Так наш ЦК писал в письме закрытом —

Мы одобряем линию его!