март 04 2020, 17:18

Южная Осетия допустила экстренный выезд жителей на лечение в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выезд жителей Южной Осетии в грузинские больницы возможен, но из-за коронавируса такие люди по возвращении будут помещаться на двухнедельный карантин, сообщила главный санитарный врач республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия 27 февраля на неопределенный срок полностью закрыла границу с Грузией, где был выявлен заразившийся коронавирусом. Минздрав Южной Осетии признал, что тест-систем для выявления у пациентов коронавируса в республике нет, но заявил, что вопрос об их закупке поставлен.

Все КПП на грузино-южноосетинской границе закрыты еще с сентября 2019 года. Южная Осетия объяснила это обустройством нескольких грузинских блокпостов. Власти Грузии заявили, что это привело к гуманитарному кризису в Южной Осетии. В январе власти Южной Осетии пообещали раз в два месяца открывать границу, чтобы местные жители, не имеющих гражданства России или Южной Осетии, могли получить пенсию на грузинской территории.

Несмотря на закрытие границы, могут возникать экстренные случаи, когда пациентов нужно незамедлительно транспортировать в лечебные учреждения на грузинской территории, указала на совещании правительства главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

"Люди, которые по болезни выезжают в Грузию, а также их сопровождающие, должны дать письменное согласие на то, что по возвращении они в обязательном порядке будут изолированы и помещены на 14-дневный карантин. Мы в этом вопросе можем сталкиваться с сопротивлением, связанным с непониманием всей серьезности ситуации. В таких случаях мы можем привлекать правоохранительные органы для принудительного помещения на карантин. Надеюсь, до этого не дойдет", – процитировал Кочиеву "Sputnik Южная Осетия".


Полный текст

Комментарии (1)