март 27 2020, 01:33

Соцработники в Азербайджане убедили пенсионеров соблюдать изоляцию

Волонтеры и социальные работники оказывают бытовую помощь престарелым жителям Азербайджана, которым запрещено покидать дома из-за угрозы коронавируса. Обычно эти обязанности выполняли родные и соседи, но в условиях эпидемии пожилые люди решили не отказываться от специальной помощи.

Как писал "Кавказский узел",  по данным на 26 марта общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане достигло 112, из них трое умерли, 15 выздоровели. В больницах оставались 104 больных коронавирусом, пятеро из них - в тяжелом состоянии, девять - в состоянии средней тяжести, остальные - в стабильном. На карантине находится около трех тысяч человек. Изолированным приходится добиваться надлежащих бытовых условий.

С 24 марта в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет до 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. Неделя с 29 марта по 4 апреля объявлена нерабочей. Границу с Ираном решено не открывать до 20 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Всего в Азербайджане около 10 тысяч одиноких людей в возрасте старше 65 лет, этой категории лиц оказывают услуги 1,4 тысячи социальных работников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения. В частности, для пожилых предусмотрена помощь в покупке продуктов и предметов первой необходимости, лекарств, при оплате коммунальных услуг, а также в ведении домашнего хозяйства, рассказал он.

В связи с режимом карантина к оказанию помощи одиноким пожилым людям присоединились и волонтеры, отметил сотрудник ведомства. В частности, к работе подключены волонтеры государственных агентств DOST (Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения) и ASAN (Центра обслуживания населения госагентства социальных услуг), студенческо-добровольной программы Минобразования, Центра карьерного развития молодежи при фонде молодежи, НПО "Региональное развитие" фонда Гейдара Алиева и других организаций, а предприятие "Азермаш" выделило 100 автомобилей с водителями для оперативного посещения соцработниками и волонтерами подопечных, сказал он.

Соцработники, волонтеры и водители обеспечены надежными защитными средствами, проинструктированы о необходимости соблюдать дистанцию при общении с подопечными, сообщили в пресс-службе ведомства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList