март 27 2020, 04:13

Анализ на коронавирус недоступен клиентам частных клиник в Чечне

Жители Чечни не могут сдать анализ на коронавирус в частных клиниках, поскольку в них нет такой услуги. Люди с симптомами заражения могут пройти тест в Центре гигиены и эпидемиологии, остальным стоит обратиться в поликлинику, сообщила врач.

Как писал "Кавказский узел", по данным Минздрава Чечни на 26 марта, в республике число зараженных коронавирусом составило десять человек, среди них - один ребенок. В карантине с подозрением на коронавирус находятся 597 человек, еще 16 человек - в обсервации.

В Чечне, как и в остальных регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В республике из-за угрозы распространения коронавируса решено закрыть большинство кафе и ресторанов, кинотеатры и концертные залы. В школах значительно увеличены весенние каникулы - они начались 17 марта и продлятся до 25 апреля. Вузы в республике перешли на дистанционное обучение, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сотрудники частных клиник Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что у них нет возможности провести тест на наличие коронавируса.

Проведение анализа невозможно в связи с тем, что "у клиники нет лаборатории", рассказал сотрудник лечебно-диагностического центра "Терек".

Сотрудница медклиники «Берс» рассказала, что собственная лаборатория в клинике имеется, но «анализ [на наличие коронавируса] врачи не делают». «Такой анализ не проводим», - сказала она. Сотрудник семейной клиники «Аймед» также сообщил, что у них «анализ [на коронавируса] не делают».

Сотрудник медицинского центра «Био Мед» посоветовал корреспонденту «Кавказского узла» обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии в Чечне по адресу: улица Урицкого, 2А.

В центре сообщили, что принимают исключительно «лиц с симптомами коронавируса – температурой, кашлем и прочими». «Если симптомов нет, но вы хотите провериться [на наличие коронавируса], вам необходимо обратиться в закрепленную за вами по месту прописки поликлинику, где у вас возьмут анализы и передадут в лабораторию», - заверила корреспондента «Кавказского узла» вирусолог центра. По ее словам, в Грозном сейчас работают четыре профильных лаборатории.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList