апр. 01 2020, 11:29

Парламент Армении принял спорный законопроект об онлайн-слежке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Национальное собрание Армении со второй попытки приняло законопроект, позволяющий следить за перемещениями граждан и анализировать их звонки во время чрезвычайного положения. Оппозицию лишили возможности высказаться против этих поправок, заявил глава фракции "Просвещенная Армения". Власти продавили неэффективные поправки, указали правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 30 марта армянские парламентарии большинством голосов приняли в первом чтении законопроект, позволяющий в период чрезвычайного положения из-за эпидемии следить через специальные приложения на телефонах за передвижениями граждан, а также анализировать их звонки. По мнению правозащитников, закон о слежке негативно отразится на рейтинге властей.

Поправки приняты без участия оппозиции

Парламентская оппозиция - фракции "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения" - в ходе голосования во втором чтении, состоявшемся 31 марта, смогла воспользоваться отсутствием многих депутатов правящей фракции и провалила инициативу Минюста о слежке за гражданами. Поправки поддержали лишь 65 депутатов, еще 31 парламентарий отказался от голосования. Для принятия поправок не хватило двух голосов, передал корреспондент "Кавказского узла", следивший за онлайн-трансляцией обсуждений законопроекта в парламенте.

Но в тот же день правительство повторно направило пакет поправок с просьбой обсудить инициативу в ускоренном режиме. Согласно регламенту, в таком случае профильная комиссия должна дать положительное заключение не позже, чем через три часа после обсуждения в первом чтении, а между первым и вторым чтением  должно пройти не более 24 часов.

Оппозиционные фракции не присутствовали на повторном обсуждении поправок. Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что депутатов поздно проинформировали о начале внеочередного заседания. По его мнению, это было сделано нарочно, чтобы лишить оппозицию возможности высказаться. "О внеочередном заседании сообщили <...> через пять минут после начала заседания", - заявил депутат в прямом эфире на своей странице в Facebook (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").


Полный текст

Комментарии (1)