апр. 29 2020, 03:12

Правозащитники раскритиковали антикризисный план правительства Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антикризисный план, разработанный для помощи бизнесу и жителям в период пандемии, не охватывает поддержкой несколько уязвимых социальных групп населения, указал Центр по образованию и мониторингу прав человека (ЕМС). Правозащитники посоветовали правительству максимально упростить способы получения социальных выплат для нуждающихся.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля премьер-министр Грузии Георгий Гахария обнародовал план экономической помощи населению и бизнесу в период пандемии. Представители оппозиции назвали антикризисный план правительства Грузии программой поддержки правящей партии на предстоящих парламентских выборах.

Согласно программе, в частности, граждане оставшиеся без работы будут получать ежемесячно 200 лари (62 доллара) в течение полугода, социально-необеспеченные и лица с ограниченными возможностями – 100 лари (31 доллар). Самозанятые получат единоразовую помощь в размере 300 лари (93 доллара). Для пенсионеров предусмотрено повышение пенсий по уровню инфляции, для бизнеса вводится субсидирование налогов. Общий бюджет антикризисного плана составит 350 миллионов лари (134,8 млн долларов).

Центр по образованию и мониторингу прав человека (ЕМС)  28 апреля опубликовал на своем сайте детальный анализ антикризисного плана правительства, указав на его слабые стороны.

Неформальный сектор и самозанятые, которые часто остаются обделенными вниманием государства, вошли в число получателей объявленных социальных выплат, что является шагом вперед, говорится в сообщении Центра по образованию и мониторингу прав человека, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". 


Полный текст

Комментарии (1)