май 16 2020, 11:30

Сотрудники Гудермесской больницы публично извинились за протест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Работники центральной больницы Гудермесского района в эфире государственной телекомпании признали необоснованными свои жалобы на нехватку средств защиты. Часть пользователей Instagram указала, что протест медработников не мог возникнуть беспричинно. Сотрудников ЦРБ принудили к извинениям, предположили жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", работники Гудермесской ЦРБ записали аудио- и видеообращения с жалобами на нехватку средств защиты и необходимость покупать их самостоятельно. В райбольницу 14 мая приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, после чего был уволен главврач, который, по словам Даудова, не смог объяснить подчиненным, что учреждение только готовится к приему пациентов с коронавирусом и пока не нуждается в средствах защиты для персонала. 15 мая был уволен и один из участников протеста, врач-рентгенолог Заур Борчашвили. Медработники обратились к Рамзану Кадырову с просьбой восстановить коллегу на работе.

Претензии сотрудников райбольницы Гудермесского района, озвученные во время протеста, обращены к федеральному центру, считает профессор Алексей Малашенко. Врачи заявили о проблемах, не побоявшись применяемых в Чечне методов запугивания критиков власти, отметила правозащитница Светлана Ганнушкина.

Государственная телекомпания "Грозный" в ночных новостях 15 мая назвала протест врачей Гудермесской ЦРБ "беспричинной паникой", а ее участников - "провокаторами". Было продемонстрировано снятое на складе больнице видео, на котором демонстрируются упаковки с медицинскими масками, противочумными костюмами и другими средствами защиты. Все необходимое для лечения больных коронавирусной инфекцией в больнице имеется в полном объеме, констатирует заместитель главного врача учреждения по медицинской части Султан Бекмурзаев.

"Подняли эту панику несколько медработников, которые даже не должны были контактировать с больными", - заявил автор репортажа. Так, старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева распространила сообщение, в котором говорит об отсутствии какой-либо подготовки в больнице к приему зараженных COVID-19 и называет происходящее "страшной картиной", указал журналист. Сельмурзаева подтвердила это. "Одно из сообщений, которое рассылается по WhatsApp – это мое сообщение. Это я предупреждала своих девочек, что мы должны будем работать с СОVID-19. Насчет средств защиты мы не знали. Оказывается, они в больнице были. Мы испугались, мы к этому не готовы были", – пояснила она.


Полный текст

Комментарии (4)