май 19 2020, 23:58

Первая группа азербайджанцев смогла покинуть Дагестан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

120 граждан Азербайджана, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправились на родину.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили по телефону ситуацию в приграничных районах Дагестана, где скопилось большое число граждан Азербайджана, стремящихся выехать домой. Этому предшествовало заявление главы Роспотребнадзора о том, что скопление азербайджанцев на границе осложняет ситуацию с коронавирусом в Дагестане.

По данным на 11 мая в Дербенте и Дербентском районе Дагестана открытия российско-азербайджанской границы ожидали около 700 граждан Азербайджана. Дагестанские чиновники и спонсоры взяли на себя расходы по их расселению в гостиницы и санатории до момента открытия границы. Для азербайджанцев МЧС также развернуло палаточный городок на 210 мест.

"120 жителей соседнего государства отправляются на автобусах домой, в Азербайджан", - написал на своей странице в Instagram врио главы Дербентского района Фуад Шихиев. Он отметил, что это "первый из нескольких этапов отправки жителей соседнего государства, отбывающих домой".

В первую группу выехавших в основном вошли женщины с детьми и взрослые мужчины, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель по делам азербайджанцев в Дербенте Гани Панаев.


Полный текст

Комментарии