май 29 2020, 00:46

Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая стало известно, что в Дербенте и Дербентском районе Дагестана находятся около 600 граждан Азербайджана, которые приехали из других регионов России, чтобы пересечь границу, закрытую из-за коронавируса. К 26 мая их число достигло примерно 900. Дагестанские чиновники и спонсоры взяли на себя расходы по их расселению в гостиницы и санатории до момента открытия границы. Первая группа азербайджанцев покинула Дагестан 18 мая. Ожидающие открытия границы граждане Азербайджана рассказали, что им приходится жить в стесненных условиях.

Власти Азербайджана оставили в силе до 31 мая ограничение на пересечение границы. При этом в исключительных случаях могут быть открыты наземные переходы для возвращающихся на родину граждан Азербайджана и покидающих страну иностранцев - по взаимному согласию соответствующих структур соседних государств, говорится  в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Вторая группа из более чем ста граждан Азербайджана отправлена на родину 26 мая, сообщила пресс-служба администрации Дербентского района на своей официальной странице в Instagram.

"Вернуться домой смог 131 человек. В составленном списке второй группы было 104 человека. Но нам удалось добиться включения еще 27 человек, которые находились непосредственно у границы, но не могли ее пересечь. В итоге их пропустили вместе со второй группой", - пояснил  корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель по делам азербайджанцев в Дербенте Гани Панаев. Всего, по его словам, в Дагестане остаются ожидать открытия госграницы чуть более 600 человек.


Полный текст

Комментарии (2)