июнь 30 2020, 18:30

Отменен двухнедельный карантин для въезжающих в Чечню

Власти Чечни сократили до трех дней срок карантина при въезде в республику. Тех, у кого есть справка об отрицательном результате теста на коронавирус, помещать в карантин не будут вовсе. Пользователи Instagram призвали полностью открыть границы Чечни с другими российскими регионами.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в Чечне был полностью отменен пропускной режим и запрет на использование личных автомобилей. Кроме того, все госучреждения перешли на обычный режим работы, возобновилась работа учреждений общепита на открытых площадках, ряда спортивных и туристических объектов, в том числе курортов Ведучи, Кезеной-Ам и Серноводский. Вместе с тем в республике был сохранен контроль на границах, двухнедельный карантин для въезжающих в республику из других регионов и обязательный масочный режим, запрет на проведение массовых мероприятий.

Глава Чечни также заявил, что в гости надо приходить в маске и на 15 минут, соблюдая дистанцию в полтора метра. Жители Чечни указали, что требования нелепы, а проверить их соблюдение невозможно. Несмотря на отмену режима самоизоляции, границы Чечни остаются закрытыми, оставляя без дохода сезонных рабочих и предпринимателей, работающих с другими регионами и странами. Местные жители также сочли нецелесообразным открытие курортов при действующих ограничениях на въезд и выезд из республики.

На часть въезжающих в Чечню людей требование об обязательном карантине не распространяется, сообщил на прошедшем в Грозном заседании оперативного штаба советник главы Чечни и депутат Госдумы Адам Делимханов. "Люди могут спокойно прилететь, и их не будут сажать на карантин. [Это] люди со справками, это раз. Вторые – люди с антителами, с анализами. Они тоже не будут подвергаться карантину, потому что эти люди уже переболевшие, и никакой опасности не представляют", - подчеркнул Делимханов. Он также отчитался, что грозненский аэропорт работает в штатном режиме.

Рамзан Кадыров заявил на это, что и остальных помещать на двухнедельный карантин не стоит. "[Они] приехали, взяли [у них] анализы. Через три дня, если у них не появляются положительные анализы, не надо держать. Держать людей на карантине сейчас, это неправильно", - сказал он на заседании, сюжет о котором был показан 29 июня в ночных новостях ЧГТРК "Грозный".

После этого срок карантина для тех, кто сдает анализы на коронавирус по приезде в Чечню, был сокращен. "После сдачи тестов, при отрицательном результате необходимо будет провести в режиме самоизоляции не менее трех дней. Если не выявится никаких симптомов заболевания коронавирусной инфекцией, то никаких ограничений на передвижение по республике для них не будет", - сказал работник Минздрава Чечни корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList