июль 06 2020, 22:15

Число уголовно преследуемых на Кубани Свидетелей Иеговы* выросло до шести

Владимир Скачидуб и Максим Бельтиков пополнили число уголовно преследуемых в Краснодарском крае Свидетелей Иеговы*, теперь под следствием на Кубани шестеро исповедующих эту религию.

"Кавказский узел" писал об уголовных делах в отношении двух сочинских Свидетелей Иеговы* Вячеслава Попова и Николая Кузичкина, обвиняемых в экстремистской деятельности. Сами верующие отвергают эти обвинения и настаивают, что реализовали свое конституционное право исповедовать религию. Попов содержится под арестом с 10 октября 2019 года, а пожилой Кузичкин, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, после 197 дней в изоляторе с 24 апреля переведен под домашний арест. Пребывание в СИЗО, со слов его супруги, сильно подорвало его здоровье.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор как минимум 46 Свидетелей Иеговы* на юге России, 22 в СКФО и 24 в ЮФО столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю завели уголовные дела в отношении двух жителей станицы Павловской, 58-летнего Владимира Скачидуба и 39-летнего Максима Бельтикова, об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).

Верующие 29 июня были вызваны на допрос в отделение ФСБ, представитель которого спрашивал Максима Бельтикова о его религиозных убеждениях и принадлежности к запрещенному судом юридическому лицу - местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* в станице Павловской. Другой следователь того же учреждения допросил Владимира Скачидуба, а на следующий день на допрос была вызвана его жена, инвалид II группы, сообщается сегодня на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

Следователи вменили в вину Бельтикову и Скачидубу участие в религиозно-обучающих занятиях и проповедях, слушание лекций на основе религиозной литературы, беседы и религиозные дискуссии. С них взята подписка о невыезде.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList