июль 07 2020, 02:29

Военный суд утвердил приговор жителю Чечни по делу о вербовке в ИГ*

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор жителю Чечни Эйде Арсанухаеву, осужденному на восемь лет за вербовку в ряды боевиков и оправдание терроризма.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 марта Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил восемь лет колонии строгого режима жителю Чечни Эйде Арсанухаеву, обвиненному в причастности к склонению односельчан в ряды террористической организации "Исламское государство"* в Сирии и оправдании терроризма. Вина Арсанухаева не была доказана, также у него имеются проблемы со здоровьем, заявил его адвокат.

По версии обвинения и суда, в июле 2017 года подсудимый демонстрировал односельчанам в своем телефоне видеоролик о деятельности ИГ*, комментировал его содержание, положительно отзывался о деятельности участников данной террористической организации, заявлял о необходимости ведения "джихада". В августе 2017 года он предлагал одному односельчанину стать участником ИГ* и дать клятву руководителю этой террористической организации. В октябре 2017 года подсудимый в ходе разговора с односельчанином оправдывал деятельность террористической организации и предлагал ему выехать в Сирию для участия в боевых действиях, считают следователи.

Защита уроженца Чечни Эйды Арсанухаева обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области также признала его виновным и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, сообщил 6 июля корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

По словам адвоката осужденного Асланбека Салатова, в апелляционной жалобе защита ссылалась на то, что "большая часть свидетелей обвинения, которые были в суде первой инстанции, не подтвердили показаний, которые были оформлены на предварительном следствии".

"Также касательно телефона отметили, что видеозаписи были закачаны в телефон уже после того, как он попал к правоохранительным органам. Был ряд процессуальных нарушений, в том числе затягивание ответа на ходатайство об отказе от защитника по назначению на стадии предварительного следствия. Были оглашены только вводная и резолютивная части апелляционного определения, оставили приговор без изменения", - рассказал Салатов корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList