июль 08 2020, 20:30

Экспертиза не нашла признаков экстремизма в высказываниях Залипаева

Высказывания, в которых обвиняется Свидетель Иеговы* из Майского Юрий Залипаев, не соответствуют вероучению организации и психологическому портрету подсудимого, сообщил сегодня адвокат Антон Омельченко суть выводов озвученной в суде экспертизы.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля 2019 года судом по ходатайству обвинения была назначена повторная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза по делу Юрия Залипаева. Экспертиза должна была ответить на вопрос, имелись ли в проповедях Залипаева признаки экстремизма.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но и призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признает, он находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. 

Сегодня в Майском районном суде после почти годовалого перерыва возобновились слушания по делу бывшего руководителя местной религиозной организации Свидетелей Иеговы*  Юрия Залипаева. На заседании были оглашены результаты комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы, сообщил адвокат Юрия Залипаева Антон Омельченко корреспонденту "Кавказского узла".

"Психологи пришли к выводу, что  психологический портрет Залипаева не соответствует высказываниям, которые ему приписывают. С точки зрения религиоведения, высказывания, которые вменяются в вину Залипаеву, не соответствуют духу вероучения Свидетелей Иеговы*. А с позиции лингвистики, в высказываниях нет призывов. Экспертами было признано, что показания свидетелей в суде – это свободный пересказ слов Залипаева, а  такой пересказ, не подтверждаемый материалами  дела, непригоден для производства экспертизы", – рассказал адвокат Антон Омельченко.

После оглашения итогов экспертизы на судебном заседании был объявлен перерыв до завтра, 9 июля.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList