июль 08 2020, 23:59

Версия об угрозах Умарову подкреплена голосовой записью

Уроженец Чечни Мамихан Умаров незадолго до своего убийства заявлял о поступающих ему угрозах и винил австрийские власти в бездействии, свидетельствует опубликованная запись его голоса.

Как писал "Кавказский узел", два уроженца Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев, арестованы в Австрии по подозрению в причастности к убийству блогера Мамихана Умарова. По данным европейской прессы, подозреваемые регулярно бывали в России. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post. Следователи проверяют версию о политическом мотиве убийства. Власти Евросоюза должны принимать действенные меры, чтобы не допускать убийств политэмигрантов, указали пользователи YouTube. 

Уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", был застрелен 4 июля в Вене. В своих видео на Youtube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. С 2005 года Умаров жил в Австрии с документами на имя Beck Martin, а в 2007 году получил статус беженца. Мамихан Умаров пополнил список критиков Кадырова, убитых за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

8 июля на Youtube-канале Kavkaz Media был опубликован видеоролик, смонтированный из фотографии Мамихана Умарова и аудиозаписи. Автор записи не представляется, но его голос и манера речи похожи на голос и речь Умарова. В пояснении к аудиоролику говорится, что эту запись блогер Умаров сделал перед своим убийством.

"В данный момент идет давление на мою мать, на мою сестру, они хотят забрать дом, забрать и получить свои деньги. И на этом еще не закончится […] Я хотел бы, в первую очередь, обвинить австрийские власти за бездействие, потому что они мне дали убежище, сказали живи тут и потом об меня ноги вытерли […] если что-то произойдет со мной, я возлагаю за это вину в первую очередь на них", - говорится в аудиозаписи.

Ранее на резкую риторику Анзора из Вены обратил внимание живущий в Европе чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Я в целом оскорбления, брань осуждаю. Но Анзора лично осуждать я не берусь. Это человек, чьего брата они убили, на камеру пинали его ногой, его мать привезли и таскали за волосы, чтобы она вывела их на сына. [Анзор] взрослый человек, сам разберется, как ему разговаривать", - сказал Абдурахманов в эфире от 31 мая, запись которого размещена на его YouTube-канале.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList