июль 09 2020, 15:24

Полиция Австрии не вняла версии о политическом мотиве убийства Умарова

Убийство в Вене беженца из Чечни Мамихана Умарова может быть как заказным, так и бытовым, заявила австрийская полиция вопреки заявлениям чеченской диаспоры. Смерть Умарова является основанием для иска к австрийским властям, которые не смогли обеспечить его защиту, считает представитель диаспоры Хусейн Исханов. Он указал, что в аналогичном случае родственники Умара Исраилова добились решения суда в свою пользу.

Как сообщал "Кавказский узел", два уроженца Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев, арестованы в Австрии по подозрению в причастности к убийству блогера Мамихана Умарова. По данным европейской прессы, подозреваемые регулярно бывали в России. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, указала Washington Post.

Уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены", был застрелен 4 июля в Вене. В своих видео на YouTube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. Незадолго до своего убийства он заявлял о поступающих ему угрозах и винил австрийские власти в бездействии. Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, также рассказали "Кавказскому узлу" о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

Полиция не определилась с мотивом убийства Умарова

Оба подозреваемых воспользовались правом на молчание, а результаты вскрытия тела Умарова еще не получены, сообщил пресс-секретарь прокуратуры в Корнойбурге Фридрих Кёль. Результатов расследования можно ожидать только через несколько недель, перевел корреспондент "Кавказского узла" публикацию австрийского информагентства АРА.

Как Мамихан Умаров, так и оба подозреваемых в его убийстве получили статус беженцев, но впоследствии были лишены права на убежище. Все трое обжаловали это решение в суде, рассказал представитель управления полиции Нижней Австрии Йоханн Баумшлагер. Он подтвердил, что Умаров получал угрозы из-за видео с критикой чеченских властей. "Он получал угрозы от сторонников этого главы власти. Они были очень интенсивными и воспринимались всерьез региональным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом", - процитировал сегодня Баумшлагера ТАСС.

Ни спецслужбы, ни полиция пока не сформулировали основную версию убийства, сообщил Йоханн Баумшлагер. "Мы не можем исключить, что, с одной стороны, речь идет о заказном убийстве. С другой стороны, могла произойти ссора", - приводятся слова Баумшлагера в публикации.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList