июль 14 2020, 11:00

Защита указала на нарушения в деле Тофига Ягублу

Завершено предварительное следствие по делу азербайджанского оппозиционера Тофига Ягублу. Политик не признает себя виновным, а его адвокат заявил о процессуальных нарушениях в деле.

Как сообщал "Кавказский узел", член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан и доставлен в полицию. В МВД заявили, что он совершил ДТП и напал на семейную пару, и потому был задержан. Адвокат подверг сомнению достоверность обвинения. Активист назвал себя жертвой провокации. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" связала его арест с репрессивными мерами власти против оппозиции. 19 июня суд продлил срок ареста Ягублу еще на два месяца.

25 марта международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила арест в Азербайджане члена партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофига Ягублу и призвала к его немедленному освобождению. С аналогичным призывом выступила и Amnesty International. Правозащитники признали Ягублу политзаключенным.

13 июля Тофигу Ягублу было предъявлено обвинение. "Ягублу отвергает обвинение и считает его сфальсифицированным по политическим мотивам", - сказал адвокат Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, защита также не согласна с обвинительным актом. "В деле много процессуальных нарушений. Несмотря на то, что Тофигу Ягублу не позволили пригласить адвоката по выбору, в деле написано, что он сам отказался от защитника. Все это является нарушением права на защиту. Сейчас считаю преждевременным раскрытие позиции и доводов защиты. В суде мы, конечно же, докажем невиновность Тофига Ягублу", - уверен адвокат.

Немат Керимли отметил, что дело будет рассматриваться в Низаминском районном суде. "Обычно рассмотрение должно начаться не позднее 15 дней после поступления дела. Но проблема в том, что до 20 июля в Баку действует жесткий карантинный режим, и судебные заседания проводятся только по неотложным делам, связанным с избранием меры пресечения", - сказал Керимли.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList