июль 14 2020, 12:16

Сочинские активисты призвали вернуть памятный знак в честь русских солдат

Установка памятного знака "Монумент подвигу русских солдат", демонтированного в Адлерском районе Сочи, не несла угрозы раскола в обществе, считают опрошенные "Кавказским узлом" сочинские историки. Петиция с просьбой вернуть памятник набрала за сутки полсотни голосов. Местные власти не провели до установки памятника общественное обсуждение, и поэтому возник резонанс, указали черкесские активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Адлерском районе Сочи на месте форта, созданного русскими войсками в 1837 году в ходе Кавказской войны, 1 июня был установлен памятный знак "Монумент подвигу русских солдат". Историки раскритиковали его установку указав, что упоминание о страшных событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество. Власти Сочи 8 июля сообщили о демонтаже памятника.

На sms-сервис "Кавказского узла" 9 июля поступило сообщение о демонтаже памятника в сочинском районе Адлер. "Просим вас разобраться куда исчез 7 июля памятный исторический знак", – написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор сообщения историк и потомок писателя Александра Бестужева Татьяна Ситникова рассказала, что считает снос памятника неправильным. "В городе проживает много национальностей, и они имеют право знать свои корни, как и жители других городов России", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ситникова рассказала, что в эти дни в Сочи проходит 15-я экспедиция по местам пребывания декабристов. Участники экспедиции присутствовали на открытии памятника русским солдатам в Адлере. "Каково же было мое удивление, когда 8 июля проходя мимо места, где был поставлен памятник, я увидела зияющую дыру. Я не знала, что и подумать. Позже я прочла в социальных сетях, что памятник был снесен. Я была очень расстроена, потому что никакой официальной версии властей я не услышала. И мое личное мнение, что данный памятник не мог никому нанести оскорбление, потому что это наша общая история и мы должны ее знать", – рассказала "Кавказскому узлу" другой потомок Бестужева Светлана Опар.

Александр Бестужев (23 октября 1797 - 7 июля 1837 гг., – русский писатель-байронист, критик, декабрист, публиковался под псевдонимом "Марлинский". За участие в заговоре декабристов 1825 году был вначале сослан в Якутск, а затем оттуда в 1829 году – солдатом на Кавказ. Погиб на мысе Адлер при стычке с горцами, его тело не найдено, сказано на портале Адлерского района Сочи.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList