июль 16 2020, 07:59

Жители Абхазии заявили об игнорировании мер защиты от коронавируса

Большинство жителей Абхазии давно отказались от ношения масок и ждут открытия туристического сезона, поскольку многие остались без средств к существованию. В стране не хватает наличности, в том числе и в банкоматах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Абхазии. Власти заявляют о победе над коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания продлил режим ограничений на государственной границе с Россией для въезда иностранцев и лиц без гражданства до 21 июля. При этом в Абхазии не осталось пациентов с коронавирусом — из 38 заболевших 37 вылечились, одна женщина скончалась.

Жительница Сухума Майя Данилян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она торгует на рынке, и там никто — ни покупатели, ни продавцы — фактически не пользуются масками и перчатками.

"У нас народ считает, что из-за закрытых границ у нас самое безопасное место от ковида. Невозможно мне лично стоять на такой жаре в перчатках и маске, это самоубийство просто. Только руки обрабатываю спиртом или чачей. И все. Мы все ждем, когда откроют границу с Россией и к нам поедут отдыхающие", — сообщила продавец.

7 апреля стало известно о первом случае заражения коронавирусом в Абхазии, к 15 июля общее число инфицированных составило 38 человек, скончался один, 37 человек вылечились. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Абхазии, собрана "Кавказским узлом" в обновляемой справке "Коронавирус добрался до Кавказа".

Она отметила, что в стране появился дефицит наличности. "У людей нет средств покупать на рынке, у многих здесь карты российских банков, можно было обналичивать их в банкоматах Банка Абхазии, но теперь банкоматы почти все отключены, написано: "Нет наличности". У нас мало где можно расплатиться картой, обналичить в России деньги мы не можем. Вот такой заколдованный круг", — сказала женщина.

Таксист из Сухума Тамаз Агрба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что вся Абхазия следит за статисткой по коронавирусу в России, поскольку от нее зависит открытие границ.

"Мы не боимся, что нам привезут болезнь, мы боимся голодной смерти, а она случится, если у нас не будет в этом году сезона совсем. В Сочи полно народу приехало, но там нет роста заболеваемости, значит, и нам можно открываться", — сообщил мужчина.

Он отметил, что в Абхазии давно не видел людей в масках и перчатках. "Многие игнорировали это требование и раньше, а сейчас, когда новых случаев нет, и тем более. Пару раз бабушек видел в магазине. А чего бояться, если у нас только завозные случаи", — заключил он.

Жительница Гагры Марина Габрава рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья не носит маски и перчатки в общественных местах, поскольку не видит в этом смысла.

"Мы сидим в полной блокаде, все въезжающие были отправлены на карантин, поэтому не считаю нужным в такую жару носить маски и перчатки. Если уж Абхазия справилась с этим ковидом, может быть, он не такой страшный. Мы все мечтаем об открытии границы, хотим работать и зарабатывать, иначе зиму не переживем", — сообщила она.

По словам женщины, у большинства жителей Абхазии нет средств к существованию. "Занять не у кого, все без денег, из России родственники готовы кому-то прислать, мне, например, сестра из Москвы, но снять наличные невозможно, по крайне мере в Гагре. Поэтому следим за сводками из России, как с фронта, радуемся, если пошло снижение", — сообщила женщина. Она отметила, что если граница с Россией откроется 21 июля, то жители Абхазии успеют немного заработать за август и сентябрь.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик 15 июля сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что с 7 июня в Абхазии не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

"За прошлые сутки тест на инфекцию прошел 21 человек, все результаты отрицательные. 14 июля из гудаутской районной больницы выписаны двое курсантов российских военных вузов, это были последние пациенты с коронавирусной инфекцией. Мы сейчас можем заявлять о том, что больных у нас нет", — сообщила Скорик.

С 13 по 17 июля открыт гуманитарный коридор на границе с Грузией, чтобы жители Абхазии могли вернуться домой.  Всем возвращающимся предстоит пройти контроль состояния здоровья.

По ее словам, ежедневно тестируют до 50 человек, все они вернулись в Абхазию из России либо воспользовались гуманитарным коридором, который открылся 13 июля на грузино-абхазской границе и будет действовать до 17 июля. На границе работает группа медиков, которая проверяет всех заходящих в Абхазию, записывает данные и проводит тестирование на коронавирус. Скорик отметила, что во время работы прошлого гуманитарного коридора в Абхазию не зашел ни один носитель инфекции. В общей сложности с начала пандемии в Абхазии выявлено 38 больных, одна пациентка в возрасте 95 лет скончалась.

Руководитель администрации президента Алхас Квициния рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Абхазия продлила закрытие границы с Россией до 21 июля, несмотря на понимание, что жители Абхазии находятся в бедственном положении.

Квициния отметил, что задача властей не допустить распространение инфекции, и закрытие границ дало свои положительные результаты.

"У нас жизнь внутри страны практически вернулась в прежнее русло. Работает междугороднее сообщение, общепит, с 15 июня разрешено проведение массовых, культурных, спортивных, развлекательных, в том числе свадебных, торжественных мероприятий. Снят запрет на проведение туристической и экскурсионной деятельности. С 1 июля открылись детские сады. И мы видим, что заболеваемости нет, достаточно времени прошло", — сообщил Квициния. Он отметил, что власти также с нетерпением ждут открытия сезона, поскольку из-за отсутствия туристов республика недополучает существенную сумму в бюджет.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на  специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList